快船就这么……被丹佛跳着华尔兹踹下了悬崖

于是丹佛连续三场在半场前落后十分以上的情况下拿到了比赛的胜利,连续两轮抢七,连续两轮一比三落后的情况下翻盘赢球。历史上第二支六次濒临淘汰最后赢球的球队,第一支是……二十六年前的掘金。

上一场比赛结束,约基奇接受采访,笑嘻嘻地提:“我们没有可输掉的东西,压力都在他们那边了。”

其实,说不紧张是假的,一个例子——哈里斯开场两球:

——第一个是约基奇吸引包夹,传底角大空位,三不沾;

——第二球是约基奇和穆雷上线挡拆,约基奇球转强侧,借米尔萨普掩护三分,弹框。那之后穆雷一个横肩撞倒贝弗利,进攻犯规;

这大概可以作为掘金上半场的进攻缩影——约基奇到低位被包夹,转移,空位,投不中。事实上,上半场除了穆雷,掘金其余人外围三分,12中1。

防守端也好不到哪去,类似——伦纳德底线接球,一个跨步绕过格兰特和包夹上空蓝,或哈里斯和约基奇沟通失误,让贝弗利直接大空位投三分——的镜头,太多了。掘金的防守大方针是强侧包夹伦纳德和乔治,放弱侧,出球靠轮转速度,但今天,弱侧的轮转跟不上,给莫里斯和沙梅特们的出手空间太大了。

首节结束,马龙教练接受采访,谈自己对防守挺满意,把对手压制到只有24分。嗯,估计,嘴上这么说,心里是骂娘的。快船分数少,完全得益于自己压根没状态,跟他们几乎双腿快紧张地快粘在地上的防守没多大关系。事实证明,当快船次节前半段开始在弱侧命中一些应该投中的球时,比分就开始拉开了,后话。

所以,到底还是有点紧的,去年走到半决抢七,该输该赢,毕竟没有逆转翻盘。今年从一比三一路火花闪电撵到现在,万一再输了那就有点被捉弄地感觉了。

掘金正经开始步入轨道……其实,又是在落后到两位数之后。除了穆雷突如其来的爆发,全队在防守端也开了窍,脚下移动快了,弱侧轮换又毫无征兆地跟上来。你甚至可以看到米尔萨普面对换防,连续两个回合造成路威和伦纳德失误的场景。嗯,如果这不能解释成马龙教练告诉全队放手一搏,那就得给湖人提个醒,小心掘金这个被动技能。

这里多说一嘴穆雷,第二节前半段,当路威和哈雷尔二人转开始联动、乔治上线一步过掉约基奇、顶着米尔萨普打成二加一、伦纳德借挡拆虚晃篮下扣中以及命中三分时,掘金靠的是穆雷连续中距离的抛射、借掩护的直接三分干拔、给哈里斯的助攻投射维持分差。

整轮系列赛,面对贝弗利/伦纳德/乔治的铁桶阵,穆雷真实命中率不足四成。其实上一轮他直接面对米切尔,投篮效果也就这个样子。但今天这个场合,穆雷不手软了,他的几次得分不光维持分差,更让队友坚定前两场胜利并非积分换来的。用比较俗的话,激励队友,大概就是这个意思。勒布朗说,有的人专门为季后赛而生。这句话放到今天的穆雷身上,一样很合适。

于是第三节,掘金回过神,等格兰特投中反超三分,丹佛人从悬崖边挪出一点空间,然后……在这毫厘间开始了一曲优雅从容的华尔兹。

那之后最掘金的一球:快船暂停回来,战术设定给伦纳德,中距离单挑不中。回过头,穆雷找约基奇挡拆,哈里斯走空切带走边角的格林,清空一侧给约基奇,没有好机会,低位和穆雷再一个手递手,穆雷切底线吸引两人,分球牛角位约基奇。此时的快船防守阵型被打得稀碎,约老师身前半米没人,伦纳德只能就近协防,但他身后是刚刚投中三分的格兰特,四十五度时前一个命中三分的米尔萨普,以及已经准备切篮下再次压缩防守的哈里斯。

挡拆,手递手,射手,空切,遇包夹转移,对掘金,这样的节奏太熟悉,也太舒服了。

除了感慨丹佛进攻像舞蹈一样多变,还想问,快船……怎么了?

今天被穆雷打穿的那一段时间,快船阵容上摆着路威和沙梅特,有段时间让格林站五号位,剩下的放的是哈雷尔。于是穆雷几乎只要借掩护过掉第一道拦截网,到禁区就是一览无余。

本场比赛,哈雷尔打了26分钟,拿20分,还可以,但防守端的站位和协防选择简直是灾难。另一位场均正负值接近20的祖巴茨,今天14分钟,有意思的是,他前来迪士尼的女友今天刚刚结束隔离。

比赛结束,伦纳德采访谈到了一些,谈到自己,他做了检讨,自己手感很差,但不光是手感差的原因。今天他引以为傲的协防,整体看起来……好像也不那么上心了。谈到全队,关于化学反应方面的事,他就说的犹豫结巴。不过听得出来,就差点里弗斯。

他其实应该点一下的。比如:老里赛前那一番关于“I trust you”的演讲。

里弗斯一直以来都更愿意去相信。因为相信,08年他把战术板交给朗多;因为相信,13年他把话语权交给保罗;因为相信,09年东部半决第六场他执着的让皮尔斯和帕金斯包夹霍华德,然后被特克格鲁和刘易斯们射穿;因为相信,20年西部半决第七场他坚持相信伦纳德和乔治的单挑会维持进攻,结果被穆雷和约基奇打爆。

坚持相信给里弗斯带来过成功,但08年的冠军更像今天上半场包夹约基奇,等没那么巧合了,基本也就那样了。更讽刺的是,许多时间里,里弗斯总能巧合般的在关键时刻,做出错误的选择,然后继续坚持。

也许真的是巧合,那么我该为今天的言论道歉,至少他自己还有为自己辩驳的余地。但就这样被对手舞蹈般的攻势踹下悬崖,里弗斯需要让更多人像他相信旁人一样相信他。

如果,还有这个必要的话。