国庆到福建水云谣古镇,重启大鱼海棠中的客家土楼

水云谣古镇,位于福建南靖,原名长教镇,2005年因电影《水云谣》在此拍摄取景,小有名气后改名为水云谣古镇。这里山川秀美,人文底蕴深厚,拥有福建最大的千年古榕树群,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱,是一棵目前福建省已发现的最大的榕树,叫人叹为观止。

福建的土楼文化,产生于宋元时期,最早是出于种族安全而采取的自卫式群居建筑,这种带有神秘感的封闭环绕式造型既有利于家族团聚,又能防御战争,体现了古人的智慧,如今最出名的是永定土楼,不仅是电影《大鱼海棠》取景地,在近期播出的《花木兰》、《重启》中,土楼又重返荧幕,惊险刺激的剧情又给土楼带来了一份神秘色彩,这个国庆假期考古走起~

福建现有土楼超过23000座,现分为两个区,永定景区和南靖景区!永定区为大鱼海棠取景地,想避开人群可选南靖哦!

永定景区:高北土楼群、洪坑土楼群、初溪土楼群

南靖景区:田螺坑土楼群、河坑土楼群、云水谣土楼群

#永定#

承启楼

承启楼被称为“土楼王”,“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”,讲述的就是承启楼。它还是最早出现在邮票上的土楼,早在1986以福建民居代表出现在“中国民居”的邮票上。全楼共400间房,最多时800人共同生活在一座楼里。

振成楼

被称为“土楼王子”,是最精致的土楼,以富丽堂皇的设计而著称,是一座中西合璧的土楼。

如升楼

如升楼因为规模形状很像民间计量大米的竹制器皿——米升,所以得名如升楼,还有另外一层含义——如日东升,光明万年。如升楼是迄今为止最小的圆土楼,只有16个房间。

#南靖#

云水谣土楼群

云水谣土楼群,因电影《云水谣》而出名。一条千年古道牵起两座世遗土楼怀远楼和和贵楼,沿途溪水潺潺,有水车和大榕树,被称为最浪漫的土楼。

河坑土楼群

数百年前,河坑的先辈们在这条山谷中,建了7座方形的土楼,随着族人繁衍,也因着建造土楼的技术更趋成熟,后人逐渐又在方楼的间隙穿插建成了7座圆形土楼,从高处俯瞰河坑,7座方楼和7座圆楼,分别连成了2个北斗七星。