福州“老八所”剥离初中后,为何近几年,又陆续重启初中部,正是看到了不足

福州“老八所”中学走出来多少名人,院士,科学家,文学家,他们从学术声望以及影响,都是福州人的骄傲,那时候福州是全国高考红旗,各地市,各省市都难望其项背。

福州“老八所”把初中部剥离出去,当年是为了教育均衡,面向多数,现在回头看,似乎有些事与愿违。

近几年,福州高考成绩的下滑,也许是与私立初中过早透支学生有关,又或者与公立“老八所”停办初中有关。

以前的“老八所”初中部

举个例子,当年福州一中只能从鼓楼东区小学择优录取,三中只能从鼓楼西区招生,名校都把初中作为办校重点,而高中部有90%以上是初中部报送的。

这样做的好处是可以把基础打扎实了,养成好的学习习惯,慢工出细活,把提高学生的文化科学素养当作一个潜移默化的过程,让学生拥有书卷气,提升他们的文化科学内涵,是当初学校的关注点。

当名校剥离了初中,削弱了教学质量,这个时候私立“名校”诞生了。

现在的私立名校

我们不可否认华伦,时代给初中的那些孩子带来的改变,也不可以忽略他们的努力,但是为了中考升学率所专注的那些点,我觉得真的有待商榷:

1.题海战术:反复,大量的题海,含括了几乎所有的试题

2.孩子兴趣方面培养的缺失,因为没有过多的时间

3.重复的训练,一遍又一遍地练习

很多中考高分私立状元,在进入一三附之后,因为老师不可能照顾到每一位学生的学习,一下子,这些孩子主动性不够,再加上,初中似乎有些学累了,放松了下来,之后学习成绩就很大可能一落千丈。

这个问题我询问了一些曾经经历过“老八所”初中部的那些人:

1.孩子的自学能力非常重要,如果不提前锻炼好自学能力,到了高中就非常吃力,未来社会也需要不断学习的能力。

2.私立学校因为高的升学率,赚到了钱,而觉得这套可以,就一直这样做。

3.厦门没有分离,教育质量就上去了。

4.把初中独立出去成了私立校,原来的老师有的去了私立,有的去了高中,之后很多都因为不适应,曾经带出状元的多位老师,从此没落。

以前的老八所上音乐上美术上乡土教育上各种综合性课程,我们的健康教育老师都讲得特别好。真正是在提升学生的科学学习思考体系,培养综合文化素质,跟现在的考试机器有天壤之别。

以前有一些聪慧的学生,可以举一反三,根本不需要题海,玩着玩着也能取得好成绩。

正是因为看到了这些,“老八所”们很早就开始重办初中部:

2007年,福州一中首先复办初中;

2013年,福州八中复办初中;

2017年9月27日,福州十九中正式挂牌福州三中初中部;

2018年6月,福州高级中学和福州四中分别与福州十六中和福州十四中达成合作关系。

2020年,格致中学也在筹划初中部

望“老八所”可以重拾当年重点培养初中部之风,把孩子们的基础打牢,福州的高考成绩才有望步步提升

总结

小编在这里不是抨击私立校多少不好,话说回来私立初中,在应试教育的投入,老师的用心等方面自然都是好的。

但是在无休止的题海战术下,也束缚了这些14.15岁孩子们自己的思考,让他们的人生在这个阶段似乎丢了一些东西。

觉得可以的点个赞

也可以点个关注