福建:泉州和福州,如何选择?

首选省会福州,是个适合宜居的二线城市,有亲切的闽南风格,一切的节奏都是慢悠悠的,没有野心的人非常适合待在这里,喜欢这里的大街小巷!

福州优点

福州有丰富的旅游资源,山 、江、海、温泉一应俱全,还有很多名寺、名园、名居等。平潭海坛、鼓山、 青云山、十八重溪等景点,每年吸引大量游客。在发展经济的同时,也很重视古迹的修缮和保护,三坊七巷就是很成功的例证,另外还有烟台山和马厂街等。这些古迹同样是值钱的旅游资源。随着人民生活水平的提高,出门旅游的人将会越来越多,旅游业对经济的推动作用不容小觑。

一个城市的发展,离不开高质素的人才。福州有一大批高等教育院校,如福州大学、福建工程学院、福建医科大学、福建农林大学、福建师范大学、福建中医药大学 等等,这些大学就像是福州的人才储备库。

京台高铁过福州,国家级的项目建设重多也正加快推进,完善交通网络。高铁高速纵横交错,交通非常便捷。在地理位置上,福州位于长三角与珠三角之间,又得到国家重任,对串联两地区域经济起到积极作用,协同东南沿海发展和加强对台合作。福州项目投资完成2000亿元以上,加快新区建设,打造新的经济增长极。未来的福州,发展潜力不可限量。

福州缺点

福州人在那么大一块腹地忙来忙去无所做为 。无论是个人还是企业会发现经常会官多民少的感觉,办件事都会来回跑、踢皮球现象。与泉州、厦门相比,福州还存在办事效率偏低,费用偏高等问题。

综上所述在找工作的话,公职人员或和政府相关的产业是最佳,次之国家相配套项目产业。

泉州优点

目前泉州是省内人口最多的城市(850+万),然后海外华侨人口也是最多的(750+万),是第二名的福州华侨人口的两倍多(300+万),这无疑是积累了大量的人力和财力,爹不亲娘不爱的泉州自立更生,牢牢的占据着省内经济第一把交椅有二十多年也不无道理。

泉州历史最久对历史文化的保留最为完整,唐朝时为世界四大口岸之一,是国务院首批历史文化名城、联合国唯一认定的“海丝”起点,联合国教科文组织将全球第一个“世界多元文化展示中心”定址泉州。可见,泉州的海外影响力还是有的。文化软实力可是越来越成为综合实力的组成部分。

民间资本雄厚,民营经济活跃。公司企业多如米,品企也多如牛毛如安踏、特步、匹克、恒安、贵人鸟、361度、九牧等等。泉州人的蛮劲和苦干的精神,爱拼的性格,是泉州能够涌现出大量创业公司和民营企业源泉。

还有就是大泉州内房价超低,远低于省内兄弟城市。让你奋斗多年有个家不在是梦想遥远。

泉州未来重点发展27个产业集群,有集成电路和光电产业集群、计算机和网络通信产业集群、高端装备产业集群、电工电器产业集群、石化一体化产业集群、动力电池和稀土石墨烯新材料产业集群、生物与医药产业集群、数字经济(软件和信息技术服务)产业集群、建材产业集群、现代钢铁产业、纺织服装产业集群、制鞋产业集群、纸及纸制品产业集群、工艺美术产业集群、农副产品精深加工产业集群、休闲食品产业集群、茶产业集群、物流产业集群、旅游产业集群。

泉州缺点

泉州城建不好,除了泉州平原外,多山地和丘陵,尤其是在永春、德化、安溪等地区,全部是高山地貌,在这样的地方没法大规模集片进行城市化建设或者工业化建设,到这些地方可以明显的看到很多建筑都是集中在河谷的一小块平地上面,而且交通在山上绕,很不方便。不像在平地可以随便建,成本又低。受到地域环境的影响,北部山区不太方便大规模建设发展,东南沿海属于平原地带,可以进行大规模城市化建设,这就导致泉州地区的发展不平衡。

不过这些也在慢慢克服了,随着大泉州计划、泉州湾计划慢慢落实。也有些大城市的模样,在五到十年内沿海平原成片,生活也就更便利了。

综上所述如果找工作的话,从事地方相关的产业是最佳如第二产业升级加工或者配套文创设计产业,次之相配套项目产业如服装、鞋帽、水暖等电商、物流及物联网流。