又双叒叕!厦门海关查获走私象牙制品及17768尾海马干…

没有买卖 就没有杀害

保护好野生动物

就是保护人类

然而有些人无视法律

为一己之私贩卖走私违禁品

近日i听厦门了解到

厦门海关查获两起濒危物种制品走私案

1

机场海关查获濒危象牙制品

9月9日,厦门机场海关在执行金边飞抵厦门的MF8692次航班监管任务时,查获象牙制品两件,共计175.4克。

当日晚8时30分,由金边飞抵厦门的MF8692次航班在延误2小时后姗姗来迟。海关关员在对该航班旅客开展行李检查时,发现一名中国籍男性旅客携带象牙制品。经进一步鉴定,该象牙制品为项链和手串各一串,毛重共计175.4克。

厦门海关提醒,我国自2017年12月31日起全面停止商业性加工销售象牙及其制品,象牙及其制品属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I的保护物种。个人禁止非法购买、携带象牙及其制品进出境。目前该案件已按相关规定移交后续部门处理。(通讯员:殷帅)

02

厦门海关查获走私海马干17768尾

近日,厦门海关立案侦办一起濒危物种制品海马干走私案,现场抓获犯罪嫌疑人2名,查获涉嫌走私进口海马干17768尾,共计36.082公斤。

日前,根据情报经营,厦门海关精准研判出2个包裹涉嫌走私珍贵动物制品,并迅速锁定犯罪嫌疑人汤某。经过周密部署,海关缉私警察通过控制下交付的方式,将汤某及其同伙罗某抓获。

经查,2020年6月以来,犯罪嫌疑人汤某为牟取非法利益,在境外大量购买海马干,拟通过走私的方式在国内销售牟利。

厦门海关相关负责人表示,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,海马干属于禁止携带进境物品,且属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》所列濒危物种,属国家限制进出口的珍贵动物制品。目前,案件正在进一步侦办中。(通讯员:张莹)

◆法律链接◆

刑法第三百四十一条第一款 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

野生动物保护法第三十五条 违反本法规定,出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品,情节严重,构成投机倒把罪、走私罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

厦门广电集团广播中心i听厦门

微信编辑:陈虹

责编:张帆、陈国胜

编审:张瑶、王亚男

厦门广电微信矩阵

i听厦门版权所有,转载请联系我们!

点个