中缅边境傣乡瑞丽,傣王宫如东方明珠,虽旧址新建却汇聚民族文化

这两天中缅边境城市瑞丽已进入封城状态,几十万市民与外来人口正在有序的进行核酸检测,只因几位新冠状病毒携带者偷渡来中国引发的恐慌,现在省内大量的医生已集中到瑞丽,给瑞丽市注入医生资源的保障,全国人民心系当地,希望能控制当地的疫情再次爆发并早日解封还一个安定生活!

瑞丽是中缅边境一个古老的城市,隶属于德宏傣族自治州,居住着以傣族为主的各种少数民族居民,也是美丽的孔雀之乡,是滇西最边上的一个城市,与缅甸的环境城市“木姐”相邻,世世代代的居民沿着瑞丽江居住以农耕为主,延续了傣族人自力更生和勤劳朴实的民风民俗,古代这里曾经出现多任傣王,统治和管理着当地的民生,是一个聚集少数民族文化的城市,现今这里又是西南最大的陆运口岸和中国最大的翡翠毛料市场,为当地政府创造了一笔非常大的财政收入,傣王宫作为这里标志性的建筑物,其汇聚了傣族的民风民俗,犹如一个傣族文化园!

瑞丽世世代代以傣族居住人口为主,他们族人的图腾是美丽的孔雀河大象,现在不管市区的建筑和乡下的建筑上面都会镶嵌金色的孔雀为吉祥物,也是当地傣族人世代相传的习俗,在沿着瑞丽大道不远处有一座百米高的山坡上,是当地思氏王朝第三代王宫“广贺罕王宫”的旧址,居高而建可对瑞丽市一目了然,但在历史的长河中原始的宫殿以被完全破坏,现如今所见到的王宫是在原来的遗址上按原来的面貌重新修建的一座新宫殿,还原了并完整重现了当时傣族人的民风民俗和宗教信仰!

古老的傣族人早于中国其他地区就已开始信仰佛教,从现今傣族村寨中可看出佛教文化早已深入到他们的生活中,这里早期佛教的起源可能与这里得天独厚的地理环境有关,地处于边境与缅甸几乎是一步之遥,古代佛教文化起源于印度,通过传播风靡至东南亚,最早引入的有缅甸和泰国等地,与我国北方一带的佛教有微妙的区别,东南亚属于小乘佛教,瑞丽等边境地方受境外邻国的影响也是小乘佛教为主权,而北方和东部沿海一带都是大乘佛教,但都属于佛教文化。当地傣族人每到过年过节都会去寺庙烧香拜佛,祈求平安!

古老的傣族民居与邻国缅甸的建筑非常类似,在缅甸边境城市“木姐”也生活着从中国流传过去的傣族人,他们的习俗与语言都和瑞丽生活着的傣族人一样,属于同根同源,如今在村寨中还能见到这样的建筑物,以竹片编织而成,有冬暖夏凉的效果,属于傣族人悠久的建筑文化!

佛塔亦是当时傣族王朝时期最为常见的建筑物,这些佛塔与东南亚的佛塔如出一辙,颇具历史文化意义,在古代傣族王朝时期就已经非常盛行佛教文化,几乎会在所有村寨中都会见到大大小小的佛塔建筑,如今一些地方依然完好地保存着这些古老佛教建筑!现今已被当地人奉为最神圣的地方,会定时定点到佛教中学佛!

傣族王宫虽为旧址新建的宫殿,但它很好地还原了当时傣族居民的生活状态和民风民俗,以及与边境邻国的文化交流,是瑞丽傣族文化传承最好的地方,犹如一座开放式的傣族文化博物馆!