经合组织表示,全球主要经济体的前景正在改善

腾讯证券9月17日讯,新冠疫情肆虐对许多世界最大经济体的巨大冲击,可能没有几个月前经济学家担心的那么严重。

在周三发布的一份报告中,经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development)上调了对今年全球经济产出的预测,并指出,尽管降幅仍是“近代史上前所未有的”,但前景自6月以来略有改善。

总部位于经合组织组织说,预计2020年全球经济将萎缩4.5%,2021年将增长5%。此前,经合组织认为全球经济今年将收缩6%,明年将增长5.2%。

但代表全球最大经济体的OECD警告称,总体数据掩盖了重大差异。尽管OECD大幅提高了对美国和中国2020年的预测,并略微提高了对欧洲的展望,但OECD降低了对墨西哥、阿根廷、印度、南非、印度尼西亚和沙特阿拉伯等发展中国家的预期。

经合组织的经济学家说,降级反映了“病毒的长期传播、高度贫困和非正式程度,以及长期以来更严格的限制措施。”

中国是20国集团中OECD唯一预计2020年产出将增长的国家,其经济增长率为1.8%,相比之下,美国经济收缩3.8%,欧元区国家经济产出将下降7.9%。

与此同时,根据OECD的数据,南非经济今年可能萎缩11.5%,墨西哥和印度的经济将收缩10.2%。这比除意大利以外的其他发达经济体的预期还要糟糕,意大利在受到病毒重创后经济将萎缩10.5%。

不确定性仍然很高

经合组织警告说,其前景还远未确定,在很大程度上取决于新冠疫情感染的轨迹和政策制定者的持续支持。它补充称,在最初的经济大幅反弹后,全球复苏“在夏季的几个月里失去了一些势头”。

该机构在报告中表示:“在严格限制措施放松、企业重新开业后,经济正在复苏,但不确定性仍然很高,信心仍然脆弱。”

它的一些估计也基于可能无法实现的政策假设。

例如,OECD假设,英国将与欧盟达成一项“基本”货物自由贸易协定。但英国约翰逊(Boris Johnson)政府提出的一项有争议的法案,可能会使谈判破裂。该法案将打破此前谈判达成的脱欧协议条款。

该机构预计今年英国经济将收缩10.1%,比上次预估略有改善。

经合组织还指望美国国会在今年秋天批准另一项高达1.5万亿美元的经济刺激计划,尽管谈判已陷入僵局。随着11月大选的临近,达成协议可能会更加困难。

该组织对2021年全球经济复苏的预测比6月份时略低。经合组织的经济学家们明确表示,他们看到复苏之路还很漫长。

报告称:“大多数经济体2021年底的产出水平预计仍将低于2019年底的水平,而且大大低于疫情爆发前的预期水平,突显出疫情带来的长期成本风险。”(崔斯特)