越南常住户口新规定引争议:穷人遭殃,富人无影响

在越南《居住法》修订草案上提出的:“如果民众用租来的房子或者借用的房子登记常驻户口,那么人均住房面积不得低于8平方米,也就是说按照人头来算,5口人那么住房面积必须40平方米以上才能落户。若是规定以人均最低面来计算才可落户会影响到部分人群的权益,这一修订草案引众多各界人士起争议。

各大城市规定的落户条件都不一样

据胡志明市一家房地产公司代表表示:“胡志明市市建设厅建议,人均住房面积要达到20平方米以上,才可以用租来的房子或者借用的合法住所来登记常住户口”。

河内市人民议会规定是:至2015年底,人均最低住房面积是15平方米以上。

芹苴市的规定是:宁乔郡的人均最低住房面积是20平方米,丐冷、平水、乌门、秃诺等郡为18平方米,丰田、泰莱、红旗和永盛等县是15平方米以上。

岘港市的规定是:海州郡和青溪郡人均最低住房面积是20平方米以上,其余的郡和县人均最低住房面积是15平方米以上。

据原《居住法》规定来看,在各大直辖市用租来的房子落户人均最低住房面积比修订草案中提出的面积大很多。按照最低的15平方米算也要大7平方米。

据悉,是因为:“各地方规定的人均最低住房面积现在已大幅度的上调,根据各地情况都有不同的规定。如果按照《居住法》草案(修订)规定人均最低面积8平方米,那么低于当前的规定标准,因此低标准不会给各城市造成任何阻碍,但与现实相比,显然存在巨大的“差异”。

(photo by internet)

(photo by internet)

(photo by internet)

(photo by internet)

(photo by internet)

据胡志明市某权威人士表示:“胡志明市现只允许最低面积为10或者12平方米以上的出租房子才能登记常住。若草案上的规定人均面积要达8平方米以上才可登记常驻,这样计算的话,如一对年轻夫妻租10或12平方米的房子,只能有1人才可以登记常住。那么,若是采取此规定,有钱人并没受到任何影响,但对于穷人、打工一族来说却是非常不利,因为将很难登记常住、暂居,这样一来会影响到子女上学和就医等。

(photo by internet)

穷人遭殃 富人无影响

胡志明市知名律师对《居住法》修订草案的提问?

“国会正审议通过《居住法》修订,其中考虑取消为了在中央直辖市登记常住的特殊条件(取消暂住期限规定),同时也考虑取消户口簿、暂住证。现在又提出以人均住房面积登记常住户口的规定是否矛盾?

另外,《宪法》有明确规定,公民有权在任何地方居住。因此,提出限制此权利的约束性规定是否合理?按世界上各大都市和各发达国家的经验,不以户口簿、而以公民身份证或公民编号等来管理,将有助确保公民的权益,确保关于秩序治安、社会安全。

实际上,没有胡志明市常住户口的人若有稳定的合法住处及没有孩子,则其居住、生活近乎没有遇上任何困难。因此,应该取消可影响到民众的权益的户口簿,因为户口簿、常住登记手续一直以来都会引起非必要的麻烦,限制公民的权力,尤其是对于外来贫困劳动者。

按公安部的报告,在5个大城市登记常住的民户和人口分别是470万个和1800万人。其中,登记暂住和不登记常住、暂住,但经常居住的人数占人口总数的近23%。

(photo by internet)

如果规定不合理,单是这5个大城市已有23%人口受影响。因此,应该取消登记常住的手续,进一步取消户口本,这种手续一直引发很多麻烦,限制公民的权益,尤其是对于来自其它各省的贫困劳动者。应该以公民身份证管理,公安部肯定能做到这一点”。

据某公司经理表示:“之前规定是人均住房面积达5平方米,就可登记常住,现在上调将给穷人造成影响。因此,对于租房居住的工人,就应该规定人均最低面积是5平方米,以免影响其权益和义务,如:让孩子上学、购买医保等”。

上述关于越南《居住法》修订草案中修改以人均最低面积限制外来人口登记常住问题,引起越南社会各界人士的争议,这一修订案对于富人来说无任何影响,深受其害的是穷人们,但毕竟穷人还是比富人多。

(photo by internet)

(photo by internet)

据了解,自2019年越南就有取消户口本的计划,大部分民众都非常赞成取消户口本,但是一直未能落实与普及。前几日,越南公安部表示全新一带芯片式身份证将在明年7月1日前亮相,预计今年11月1日起在全国范围内同步进行录指纹事宜。全新身份证亮相不知是否会加速取消户口本的进程。