开发商已进驻,就是一定会拆迁吗?

昨天有朋友(下称:A)打电话我问,说在石岩看了一个整栋的,位置、价格等其他各方面都符合自己的设想,想下手!

照例的问了与房子相关的信息,A说,业主能提供两证一书和历史遗留普查回执以及80年代那会买地的地皮单,且业主还是地皮的第一手主业!

嗯,从资料上来看,不错!是个优质资源!我问A,你买整栋的准备拿来改长租公寓还是?A答:想博个拆迁,听别人说,这个房子是带拆迁概念的!且我也去看过,他们的旧改办公室就在附近!

拆迁概念??这是个什么鬼啊?拆迁,只有两种状态,一是规划中,二是已立项及之后的,不在拆迁概念这个说法!关于这个拆迁状态,我下回再说,现在先说A的事儿!

既然A说是博拆迁的,那我就继续查地籍、法定图则、建成年份、综合整治等等资料!不查不知道,一查吓你一跳!据法定图则显示房子所在的那一片用地的规划是G1C1(行政办公用地),且还处于综合整治范围内(2019~2025),好吧!查到这,其他的都不用查了!直接和他说,你这个房子如果要博拆迁的话,没个15年以上,想都别想!(综合整治的区域截止2025年,都不会接受拆除重建类的更新申请,除非十四五有调出)

法定图则用地规划

2019~2025综合整治区域

A问,既然是综合整治,那会还有城市新办公室进驻的呢?开发商都进驻了,还会有错吗?我告诉A,这个开发商是2019年以前进驻的,综合整治区域划定是2019年才开始的(2019~2025)。

关于开发商进驻:在旧村改造里,开发商已进驻通常是两种情况:一是和村里签订了《合作框架协议》或协商洽谈;二是通过资产交易,目前最多的就是两种方式;

资产交易

资产交易

资产交易

第一种方式,只是有合作意向,连细节都没有确定和落实的!开发商进驻只是前期的资料收集和摸底而已,变数还相当大的!

第二方式,就相对靠谱了,是通过了正式的招标,已完成很细节规划的,如补偿款,过渡金,回迁数量等等,完全属于市场主导的更新行为!除非政策上的大变动或者开发商的问题,不然一般都没太大问题!只是时间长短而已!

不是说旧改不能博,而是其中对专业知识要求比较高,所有要多少了解,多学习才能避免掉坑!

我是阿均,在深从事小产权拆迁房多年,我们对深圳合法外用地有过深入的了解,如有疑问可以在下方评论或者私信告诉我,我们会在第一时间回复,如果你觉得这篇文章还可以,请帮忙关注+转发,以帮助更多需要了解小产权拆迁房的朋友,谢谢!