武昌购房刚需区域的尴尬 诸多利好的情况下 现状难改变

武汉所有主城区中,哪些地方的观感不佳?

毫无疑问是青山的工业区,武钢一带的萧条和破落感,以及青山化工区的视觉感,带来的体验都不会很好。

但是,如果以单纯的居住区而言,非工业区,武汉哪些地方的观感最不好?

答案是显而易见的,那肯定是白沙洲。

在武汉,白沙洲素有伊拉克之称,晴天去白沙洲,往往能带来一身灰,雨天去白沙洲,往往能带来一身泥。

但是,现阶段,白沙洲却是整个武昌刚需买房的最大乐园,从曾经的工业区,到现在的住宅洼地,白沙洲到底经历了怎么样的转变?

在2010年以前,白沙洲是武汉最乱的第一个地方,也是市容最差的一个地方,由于白沙洲有很多五金化工的工厂,促使白沙洲的整体面貌,相对寒碜,市容非常不佳,当张利玻璃的大烟窗,时不时飘在排放的污气,当白沙洲大市场源源不断的海鲜中转,大货车的频繁进出,促使附近的道路都是坑坑洼洼,极不平坦,再加上还有很多钢材市场,二手车市场,物流运转基地,以及五金批发市场,白沙洲给人的感觉就是脏乱差,再加上武昌火车站途径白沙洲,促使这里的居住环境并不好。

白沙洲率先被开发的区域在三环内,万科金色城市是白沙洲进入商品房里程碑的意义,当万科率先开发白沙洲,带动了白沙洲整体的开发,要知道万科金色城市均价在6600元,而现在白沙洲附近区域的价格在17000左右,保值增值是显而易见的,随后,复地、佳兆业纷纷效仿万科开荒白沙洲,慢慢将白沙洲建设成为一个居住乐园。

白沙洲三环外率先被开发的区域是白沙洲大道,青菱湖和黄家湖之间的区域,当福星惠誉东澜岸率先动工,白沙洲三环外的开发,是从黄家湖开启的,当然这块土地,是在两个学校之间,传言有不正当交易,但是这是白沙洲三环外首个商品房的开建,具有里程碑的意义,随后爱家名校华城的建设,加大了白沙洲开发的序幕,但是这样白沙洲的开发,仅限于三环外,最开始爱家名校华城首期开盘价格在6100元,但是卖得不好,随后降价,长时间的价格都在5500元左右。

在当时,这两座楼盘,更像是在乡下,在通往市内的道理上,道路两盘的光景惨不忍睹。

然后,白沙洲在城市化的路径中,不断得利,随着城市化进程,长利玻璃、老武船工厂,以及诸多混凝土制造商被迫搬离了白沙洲,前往金口,或者更远的地方,为城市的开发建设做铺垫,于是曾经的五金工厂,玻璃工厂,以及混凝土工厂的土地,纷纷用来建设住宅,于是中间铂公馆、东原启程、龙湖三千里、城投联投江南岸等诸多楼盘,纷纷问世,将白沙洲的居住属性加浓。

在三环外,青菱新区的开发,从三环边的新城悦景台,景瑞天赋滨江,美好长江首玺,到三环与四环之间的南益名悦华府、万科保利理想城市,到绿地新都会,白沙洲三环内外纷纷被开发。

白沙洲的明天呈现非常美好的远景,但是白沙洲大市场依然存在,短时间似乎没有搬走的迹象,白沙洲三环与二环之间,那些民房,那些化工五金门店,依然存在,短时间似乎很难搬走,再加上武昌火车站不太可能搬走,白沙洲与铁轨路线的重合,声音污染,以及白沙洲高架桥的存在,白沙洲的明天人气很旺的情况下,市容大改的可能性似乎不大。

旧城改造,是投资性价比最低的城建方式,当白沙洲新楼盘与老民房并存,当白沙洲五金化工门店,与以后的龙湖商业和青菱西岸并存,这不是仅仅是规划的问题,更是时代发展的问题,虽然白沙洲目前的新房洼地属性在降低,但是高负债情况下旧城改造,似乎是一件吃力不讨好的事情,从现在的眼光去看未来的白沙洲吗,怎么看怎么别扭,怎么看怎么不自在。