鹅厂大铲湾“网络城市”规划曝光,近10万腾讯人进驻企鹅岛

这两个月,鹅厂反复登上国际舞台,站在风口浪尖。特朗普政府先发禁令封杀,再开豁口推翻决策,腾讯股价两周之间大跌大涨,反复横跳。最终市值稳定在5万亿港元之上。

全球化经济发展至今,依然少有企业,可以像腾讯这样,用一款产品让一个国家左右为难,似乎很好的印证了《腾讯传》开篇:“谁能定格一座正在喷发中的火山?”

今年5月,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生宣布,腾讯未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。腾讯公司业务发展和员工数量持续增速,现自有物业和租赁办公楼在未来几年中将无法满足办公需求,2019年,腾讯对大铲湾132.61万平方米的地块展开了总体规划设计——“网络城市”的概念应运而生。

在看到“网络城市”流出的规划概念后,楼校长深刻的意识到,这座喷薄的“火山”,不仅无法被定格,甚至还正在用自己喷薄的能量,影响城市、国家乃至世界。

1

近10万腾讯人进驻企鹅岛

“网络城市”规划辐射大前海

去年11月,鹅厂掏出年度近十分之一的利润,斥资85.2亿元买下深圳前海西北侧的一个岛——面积1.3平方公里大铲湾港,这块热土被网民们亲切的称之为企鹅岛。

“网络城市”效果图

实际上,“企鹅岛”建立的是一座面积达200万㎡的“网络城市”约等于6个腾讯总部滨海大厦的体量

网络城市其总体规划以人为核心,建筑、区块、交通和开放式空间的设计都以人的体验为焦点而设计,避免机动车辆的干扰,以及随之而来的噪音、污染和快节奏紧张感。开放式的通透园区提供充足的公共空间和配套设施,并以地铁、自行车道等方式与城市其他区域便捷相连

城市愿景:一个网络化的城市,一个高度一体化的城市,一个人文的城市和一个有机的城市。

这座由巨无霸企业牵头的“网络城市”,目前规划引入腾讯效果广告、腾讯云、互联网+医疗、前沿科技等7大产业将进驻,形成“六基地一平台”。

“网络城市”规划中包含办公区、员工公寓、商业单元、公共设施、学校(9年一贯制中小学及高中)和会议中心。根据估算,该项目最终可容纳8-10万名员工,并在建成后对所有市民开放。

“网络城市”效果图

这座微缩城市的落成,将带来全世界范围内的商务往来,居住的需求也会以其为中心向外溢出。

腾讯计划将在取得土地使用权起7年内建成,然后将分成两期建设,其中第一期取得土地使用权起5年内建成,意味着约在2025年,“网络城市”初期就能落地。

“网络城市”效果图

这似乎是腾讯与深圳携手,打造西部新中心的第一步。无疑,未来的腾讯将作为产业互联网排头兵,引领“中国硅谷”之称的大湾区的新一轮发展,并将其推至新的高度,让粤港澳大湾区成为国际一流湾区和世界级城市群。

1、“未来科技新城”落地“大铲湾”

腾讯,作为深圳最重要的互联网公司之一,携手NBBJ共同打造近200万㎡的未来科技新城——“网络城市”并非一时兴起,而是跟随“大铲湾”功能定位变化而生的。

早在1998年,大铲湾的功能定位为大型专业化集装箱港区

但是随着,前海宝中的迅猛发展,这个港口经济区已经不再完全依赖于港口实现经济增长,因此引入了智慧物流、金融服务、新能源等高新产业。

于是,2012年,深圳重新做了控规,释放了土地,随后引入南洋远洋渔业基地、平行进口汽车、汽车金融服务、新能源汽车等等。

其定位也从单纯的“港区”升级为CBD+TBD,即中央商务区和科技创新服务区(互联网+未来科技城)。

为了助推大铲湾功能的转型,早在2016年,深圳政府就有意向拉腾讯入局,在大铲湾建造未来科技新城。2019年,腾讯拍下大铲湾规划建设企鹅岛可以说是水到渠成!

“企鹅岛”不只是鹅厂圈地扩大商业版图的一小步,更是深圳先于世界实现智慧新城的一大步。

2、巨无霸企业对经济的拉动作用

从腾讯滨海大厦到腾讯前海大厦,再到今天我们热议的“企鹅岛”,我们会发现鹅厂的脚步和深圳的发展一样——一路向西。腾讯滨海大厦的落地,带来的是整个南山后海-科技园连片的崛起。

企业作为经济单元,总体的发展状况往往反映着当地的经济水平。

像腾讯这样的巨无霸企业,我们甚至不能将其视作“一个经济单元”,而要将其看作无数个“经济单元”组合而成的整体。一个腾讯可以为片区带来的就业机会和资本流入不可估量。

以菊厂迁入东莞松山湖为例,松山湖的房价不仅在原有基础拉涨,连整个东莞都被视作为大湾区内最佳的生产基地甚至第二总部之选。

鹅厂建岛不仅是深圳繁荣经济环境的映射,在很大程度上还影响着“新前海”的产业升级和人口结构。

3、头部企业对人才的虹吸作用

在南山工作过的朋友都知道,后海-科技园一带是深圳的高薪辐射区域,人才趋之若鹜,企业也争先恐后入驻。

若从成本角度考虑,深圳的东部有更多高性价比的选择,高质量的企业仍然选择驻留科技园,其中之一的重要原因是为了获得更多优质的就业人口。

一位在科技园创业的朋友告诉楼校长,如果选择了东部,同样的用人成本也很难吸引相应的人才,而人才的管理是企业的“核心资本”与“竞争力”。很难想象连人才都无法召集,企业要如何向理想中的方向去运营?

不断将根系向西部蔓延的腾讯,已经率先用行动,对深圳未来发展的方向进行了预判。企鹅岛的落成势必会虹吸大量独角兽企业盘踞,顶尖人才自然涌入,带来居住、消费等多种需求。

深圳未来智慧中心的打造显然并非心血来潮。

2

“企鹅岛落地”+“前海扩容”

“宝中”“碧海”或成最大赢家

做社交起家的“鹅厂”在深圳自带流量,消息一出,不少人就笃定这是深圳西部新中心规划升级的信号。而距离规划最近的片区“宝中”和“碧海”成为最大赢家

首先是腾讯拍地后,碧海是最先受到“企鹅岛”辐射的区域,作为大铲湾的根部,早在去年,房价就都拉涨了一波。

数据来源:Q房网

1、成交价突破10万,区域起飞预警

今年3月份,楼校长就报道过,宝安片区二手房频传涨价,西乡中熙香缇湾1套89平的户型站在了舆论的中心,挂牌价1100万,单价竟然高达12.3万/㎡。

实际上,碧海片区,才是宝安强劲增长的王者。挂牌价680万的55㎡小户型公寓,单价高达12.36万/㎡。

数据来源:Q房网

企鹅岛规划曝光后,碧海片区的房价就一度被提振。这样的价格在碧海片区并非个例。

数据来源:Q房网

价格突破10万+,在深圳的房地产市场是个重要的分水岭

一个片区只要有一个楼盘成交单价突破10万+,接踵而来的就是大批楼盘跟进,从而推动片区整体价格的飞升。

2、前海扩容的种子选手

2019年10月,前海管理局就透露过,前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区“双扩区”方案已上报国务院。

2020年1月,深圳市第六届人大八次会议上,再次提出要推动前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区“双扩区”尽快落地。

正值深圳40周年期间,不少人仍在期待前海扩容“大礼包”,由于宝中片区与前海仅一路之隔,具有天然的地缘优势,宝中片区“加盟”前海合作区的舆论从未中断过

就目前的房价来看,宝中片区虽然没有名义上加入前海合作区,却已经敛获前海合作区的红利。宝中片区正式纳入前海合作区后,会正式跻身深圳的一线区域,成为深圳向西发展的支点。

与宝安中心区、前海自贸区、深圳大空港紧密相连的西乡、碧海片区,同样也是前海“扩容”的种子选手。西乡、碧海片区的优势就在其位于前海、宝安中心区、大铲湾组成的黄金三角轴心,尽享“前海+宝中+大铲湾”三大核心区辐射。陆路与企鹅岛相连,有望成为接受其外溢需求的第一梯队。

另一方面,市交通公用设施建设中心正在申请海滨大道一期A段(听海路-西乡大道)工程海域使用权,该项目建成后前海和宝安之间将新增一条海底隧道。连通桂湾和宝中的滨河大道海底隧道,从西乡-宝中-前海-滨海大道(南山段)-滨河大道(福田、罗湖段)将全线畅通,实现高速通达。

3、红利丰厚,产品稀缺

虽然都说深圳的未来要看西部,西部的未来要看前海,但是前海、宝中上车门槛着实太高,不是普通人投资的最好选择。

因此楼校长有不少朋友,都将目标转移至宝安碧海,毕竟就目前的消息来看,该地段符合深圳经济发展的逻辑,又有企鹅岛落地带来的“智慧新城”基础建设,可以说是科技+经济的双重利好。

3

前海资源稀缺

近期吹风有小户型产品上新

但是碧海片区内的新房较少,二手房源居多,一有新盘面世,就引来一群眼光犀利的深圳人。

这半年来,深圳楼市变化莫测,新政后房票珍贵异常,不少看好区位的深圳人对于打新楼盘早已不局限于住宅。

像是之前龙华某商办小户型产品,首次认筹去化达8成,认筹5万对于深圳购房者而言像是不要钱。

需求决定供给,不管是自住还是投资,在深圳的限购政策和城建政策的限定条件下,非住宅类产品都是一条出路。

楼校长最近得到消息,该片区有一新的商业综合体项目“广兴源蓝湾”即将面世,吹风后续会发布小户型产品。9月19日该项目会举办发布会,正式与社会大众见面。

效果图

[盘踞腹地,亲近鹅岛,智慧社区规划]

广兴源蓝湾位于宝中碧海片区,雄踞宝中腹地,位于前海自贸区和大铲湾港区黄金夹角处;亲近前海自贸区和大铲湾企鹅岛。该项目的地理位置优越,天然承接企鹅岛规划的外溢居住需求。

相辅相成的是优越的交通规划,广兴源蓝湾靠新安六路主干道,3分钟到宝安大道、2分钟上沿江高速;去宝安国际机场20分钟,香港国际机场60分钟;周围地铁11号线、1号线、5号线环绕,未来规划港深西部快线及15号线,串联大铲湾,形成深圳1小时通勤圈。

楼校长最关注的还是该项目独树一帜规划定位,听说是试图将其打造为“5G智慧综合体”。由于技术门槛高,目前已确定项目会和腾讯云合作,携手搭建这个5G智慧综合体

9月19日,广兴源蓝湾的发布会上,腾讯云也会派代表出席,正式签约。

从项目的定位来看,广兴源蓝湾是“多元滨海都荟商务综合体”。通过湾区核心高端资产、企业总部中心、全球时尚商业,结合智能化体验,“三种业态+智慧赋能”致力成为腾讯云“5G”智慧社区,迎深圳40周年,礼献深圳。

作为大铲湾根部的珍稀资产,广兴源蓝湾无论是地段还是规划定位都踩在了时代的节奏上,机会难得,产品有限,在企鹅岛建成前,该区域恐怕是为数不多的价值洼地。

有兴趣的朋友,可以在下周六(9月19日),前往前海JW万豪酒店参与广兴源蓝湾发布会。据悉,现场会有特邀嘉宾对前海区域的价值进行解读,并详尽介绍广兴源蓝湾的项目价值,同时还会与腾讯云现场签约,预先兑现一波价值。不失为做功课了解产品,伺机出手的好机会