吉林省10处小众绝美古村落,北国特色风情不容错过

吉林省,东北神奇的黑土地。

这里不仅有着丰富的物质文明,还源远流长着这里极具特点的关东文化。在美丽富饶的吉林省,私藏着不少独具特色的古村落,这些村落地域文化的特点鲜明,能给许多游客与别处不一样的游览体验。

推荐9处吉林省的静美古村落,你听过和去过几个?

鹿圈子村

通化县东来乡鹿圈村是目前长白山区典型的保护完好的传统村落,是长白山流域的满族先人所创造的建筑文化积淀,具有浓郁的民族特色及地域特色。鹿圈子村传统建筑主要分布在该村一组,多为满族民居,保存较好。这些建筑遗存了传统建筑的形式,如“三合院、“口袋房”、“马架子”等。由于历史文化底蕴浓厚,《上阵父子兵》、《远去的飞鹰》等影视剧都在此取景拍摄。

说起吉林省内最有底蕴的古村,鹿圈子村那可是大家公认的第一。这个关东民俗村,村子之含括了朝鲜族和满族两种建筑风格。

村内民居尽管经历了岁月的沧桑,但大部分院落依旧保存完好,木屋、古井、石碾子、村公所、碗窑遗址等随处可见,承载了大量的历史文化信息,乡土韵味十足。

如今来到鹿圈子村游玩,还可以体验到这里的农家小院和大火坑等项目。当然,除此之外,这里的农家菜肴也是十分值得一尝的。

六人沟

除了鹿圈子村之外,位于长白山脚下的六人沟也是一个隐藏在忙茫茫林海之中的宁静小山村。六人沟位于吉林省的安图县境内,风景优美气候宜人,是个如世外桃源般的地方。只因当初是由六个人一起发现这处地方并在此定居,所以这里便被命名为六人沟。除了风景优美之外,在这里还盛产各种珍稀药材和土特产,号称“长白山下第一村”。与吉林其它山村不一样,六人沟是个一年四季各有风景的地方,春季生机勃勃,冬季白雪皑皑,无论何时来到这里六人沟之景都能让你惊叹!

锦江木屋村

锦江木屋村自1677年清朝留守满族人居住开始,至今已300余年。锦江木屋村保存有完整的满族古木屋建筑群,有“长白山木文化的活化石”之称。

在吉林省的长白山深处,其实还真的隐藏着这样一个十分神秘的木屋古村。这座村子的名字叫做锦江村,是一处位于长白山中的满族小村庄。来到锦江木屋村,很多人都会发现,在这个村子之中居然看不到一砖一瓦。在这里,家家户户居住的都是木屋,木墙、木瓦、木栏杆和木烟囱,真真是一处实实在在的木屋村。来到这里游玩,最好的时节大概是冬天。每当入冬,整个木屋村便被雪覆盖,一派银装素裹之景。

苇子沟村

在九台市后苇子沟,有一处风格别致的小院,院内有一座历史悠久的百年老宅。老宅的建筑为土木结构,建筑面积80多平方米,共有三大间,房架为五檩五揪带二柁,窗棂古香古色,窗户外侧左右上角雕刻有海东青头部造形,房屋的整体雕刻艺术及造型可称得上巧夺天工。西屋为对扇门,门上还挂有“常安是福”的古匾。

九台市是民族民间文化厚重丰富的文化发生地,特别是口述文化、故事和传说蕴藏量十分丰富,这里有一大批讲故事的民间能手,距后苇子沟不远的莽卡满族乡三道村的农民常维范就是其中之一,他多年来不辞辛苦四处搜集民间故事和传说,能讲述500多个故事,其中不少故事得以出版,因此被民间称为“故事大王”。

据常维范介绍,后苇子沟屯是一个有着300多年历史的古老村庄,这座老宅叫“东酒铺”,是满族罗关氏(呼伦瓜尔佳氏)所建造的酒作坊。“东酒铺”的第一代掌柜名叫关永录,在清朝官至六品,他把酒铺传给儿子关庆林。关庆林因从事贩马生意便不再酿酒,随之将老宅传给了最小的儿子关玉安。在解放前夕关玉安离开故乡,把老宅留给儿子关耀轩。关耀轩将此宅留给三子关长利,也就是现在宅子的主人。按照关氏家族历史的传承,这座老宅从关永录开始,到现在已经有170多年的历史了。

老宅历经百年沧桑后,已经破损严重,中国文艺家协会副主席曹保明对屋内老满族风格的陈设、门上挂着的古匾、屋内的万字炕均给予很高的评价,他说:“这处充满满族特色的民居像这所老宅的匾额,在吉林地区保留如此完好得非常少,这是难得的文化遗产。”

松岭雪村

谈起吉林省的古村美景,那位于吉林省白山市内的松岭雪村一定是不能遗漏的人间仙境。

松岭雪村坐落在海拔近千米的深山之中,民风淳朴风景优美,堪称摄影爱好者的天堂。这个村是典型的山东移民村,整个村子零散分布在大山深处的坡地之上,景致特别,民风淳朴。上世纪三十年代的时候,日本人为了掠夺当地的矿产资源,所以便从山东招募了大量劳工来到这里,而松岭雪村的村民,大部分都是这样才来到这深山之中的。

既是雪村,那村子最美的景色当然就是这里的雪景了。每当冬季白雪覆盖山峦,远远地朝着雪村望去,只见那隐藏在深山之中的山村,美的如同一幅水墨画。

韩屯村

韩屯,原来只是松花江畔的普通小村庄,是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地。随着雾凇的知名,韩屯被称中国“雾凇仙境第一村”,已形成以雾凇为美景,以东北美食为特色,以民宿客栈为风格的餐饮住宿一体化旅游景区。

每当吉林的严冬来临,江水蒸发的雾气使小村笼罩在霜雪之中,树丛和农舍无不挂满银花。

这里的树木形状多样而奇特,松花江水曲曲折折蜿蜒而过,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,湛蓝的天空与银装素裹的雾凇融合,江风吹拂银丝闪烁,好似仙境一般。

这里的客栈很有特色,可以体验到纸糊的窗户、火烧的炕……游客可吃大碗农家菜,喝东北玉米酒,无不带黑土地风味。

老白山雪村

敦化市老白山雪村,一个东北静美的村落。大红灯笼高高挂,传统木屋炊烟起,豆浆煎饼香气飘……来到老白山雪村,房屋、村道、树木、栅栏全都覆盖厚厚的白雪,满墙的玉米辣椒,红红的窗花,无不散发着浓浓吉林味。

傍晚,村里点起一排排大红灯笼,游客走出温暖的木屋别墅,穿行冰雪溶洞,登高观赏雪村华灯初上;清晨,将滚烫的热水洒向天空,腾起一团白雾,体验“泼水成冰”的奇景。

这里有冰雪娱乐场、东北民俗生活体验等特色项目。最值得体验的是木帮文化,老白山雪村是“木帮文化”的主要发源地。当地村民唱着嘹亮的木工号子,模仿冰天雪地里的伐木工人爬冰卧雪,用原始的方法抬着木头前进,游客可直观感受东北先民的原始生活场景。

春兴古村

坐落在延吉市依兰镇的春兴村也是吉林省内知名的一处文化古村。来到春兴古村之中,要观赏的自然是这里独特的朝鲜族传统建筑与民风民情了。在这个占地将近15公顷的古村之中,有着众多具有朝鲜族典型特征的传统民房。这些房屋矗立在村庄之中,错落有致,一幅美丽的古村美景就这样形成了。当然,也正是因为这里独特的建筑与美丽的景致,春兴古村也成了美术爱好者和摄影师们的心头好!

前郭查干湖屯

查干湖屯位于松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县的查干湖畔,在这里,家家户户都与查干湖的鱼有着不解之缘,他们世世代代生活在这里,靠湖吃湖,打鱼为生,尤其是每年冬捕的时候,更是成为全国瞩目的焦点。

查干湖第十八届冰雪渔猎文化旅游节于12月28日开幕。最值得一看的是冬捕现场,冰天雪地的寒冬里,“鱼把头”祭湖醒网,开渔冬捕,大网的鱼从冒着水汽的冰下上岸,瞬间冻僵,被一排排码好出售。

冬季来吉林游玩,吃上一顿特色的鱼宴,亲眼目睹一场盛大的冬捕,那是极为震撼的,会成为一生难忘的回忆。

金达莱民俗村

金达莱村是典型的朝鲜族聚集村,景色优美,民风朴实。该村一面背山、三面靠水,至今已有100多年历史。

走进金达莱村,传统的民居仍保留四面坡造型,黑白色彩配着博冠古木浑然天成,草编的农器简单而精致,素白、墨黑、玄黄这样朴实的色彩彰显了村落安静、平和的特质。

朝鲜族美食、农家大炕、民族舞串成的旅游体验项目,成为村里的金字招牌;主打的朝鲜族美食——温润滋补的江米鸡、软糯的打糕、紫菜包饭、朝鲜族冷面、口味醇厚的米肠就地取材,获得食客的广泛好评。

金达莱民俗村里的朝鲜族地窖辣白菜文化体验园是延边州唯一一家以手工制作、瓦岗储存、地窖发酵、传统工艺、可供游客参观的泡菜加工企业。游客不仅可以在寒冷的冬天吃到清脆爽口、咸淡适中的泡菜,还能亲眼目睹泡菜的所有制作过程。夜宿在这,还可观看传统朝鲜族文艺表演及举行篝火晚会。

◆素材来源:综合网络

◆本期编辑:三三

◆值班主任:邹昆仑