拉萨有一座公园,环境优美,免门票,还是拍摄布达拉宫的好地方

布达拉宫在国内外的名气不用多说,为亲眼目睹这座充满神奇色彩的宫殿,人们不远万里奔赴而来。如果想要360度无死角地观赏、拍摄布达拉宫,三个地方是必去的——药王山观景台、布达拉宫广场和宗角禄康公园的人工湖湖畔。这些不同的角度,会带给人不同的视觉感受和震撼。

宗角禄康公园位于布达拉宫身后,是拉萨城内免费对外开放的城市公园,有东、南、西、北四个门。在藏语中,“宗角”的意思是指布达拉宫后面,“禄康”意为鲁神殿。“鲁神”是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的神灵的统称。

和终日繁华喧闹的布达拉宫不同,宗角禄康公园是个水清林幽之地。园内草丰水美,高大挺拔的树木比比皆是,其中不乏古树名木。苍老的树干记录着岁月的痕迹,有种历经风雨的沧桑感。

大片的人工湖泊将蓝天白云收入怀中,茂密的树木伫立在湖边,彩色游船安静地泊在码头。放眼望去,这里好像是每座城市都有的普通公园一角,让人在离家乡千里之外,在海拔几千米的拉萨,竟产生了熟悉的安心感。

据说措吉吉湖是17世纪修建布达拉宫时挖出的人工湖泊,湖水面积广域,碧波荡漾。天气晴好时,泛舟湖上,赏湖光山色与布达拉宫相映成趣。

如果说布达拉宫聚焦的是全世界的目光,宗角禄康公园则是拉萨市民的小天地。从清晨到日暮,人们在这里晨练、散步、逗娃、遛狗、晒太阳……日子闲散而悠游。

宗角禄康公园有拉萨“后花园”之称,如今这里对所有人免费开放,在以前却如紫禁城的皇家园林一样,是只有权贵阶层才能独享的美景。

站在湖畔,布达拉宫的背影便毫无阻挡地收入视线内。人们在明信片或杂志中看到的许多布达拉宫在湖中的美丽倒影都拍摄于此,只是想要碰到这样的景象也需要把握好时间,光线太亮或太暗都不行。

湖边树木茂盛得让人完全感觉不到印象中雪域高原的恶劣气候。宽阔的湖面、湖边的柳树、林荫小道、穿桥而过的游船,在蓝天铺陈的画布上绽放出美丽的画面。

游览布达拉宫,身临其境不可或缺,走出宫殿远观则有另外一番趣味。在湖光山色中遥望布达拉宫,人工建筑和自然美景完美融合,似乎多了一些邈远,也多了一些崇敬和祭拜之情。(欢迎您在评论区点赞留言,更多精彩内容,敬请关注/ 落榜进士)