丹东顶层住户擅自扩建导致渗水,楼下老两口投诉3年未果反成被告

近日,丹东的李阿姨又找到二三里资讯,哭诉3年来因其所住居民楼顶层擅自扩建给自家带来的烦恼,并为此身心疲惫。

2018年5月,家住丹东市元宝区县前街31号楼24层2203室的李阿姨曾求助过二三里资讯,反映自己家楼上擅自扩建造成自家棚顶大面积漏水的情况,二三里资讯对此进行了报道。然而时隔2年多,李阿姨再次找到二三里资讯,诉说问题至今没有得到解决,至今“违建”依旧,而自己又摊上了官司。

这到底是咋回事?

顶层“违章”建筑拍摄于2018年5月

楼上“违建”导致漏水

楼下塑料布接“雨”

2020年9月14日,二三里资讯来再次到了李阿姨的家中,家中情况几乎跟2年前一样,棚顶大面积的渗漏水情况依旧。两张巨大的塑料布拼接起来钉在棚顶,用来接住从棚顶渗漏下来的液体。

李阿姨熟练的用水舀子将水舀出,倒入旁边的水桶中,这样的操作李阿姨再熟悉不过。不过,积水过多时,水难免滴落到床铺和地板上,被褥经常被打湿,严重影响正常生活。

屋顶大面积渗漏痕迹

塑料布“遮雨”

投诉3年有余

至今未解决

李阿姨说,楼上天台的违建已经有好多年了,具体什么时候建的自己已经记不清楚了,当时建的时候自己也并没有在意,不过后来棚顶时不时漏水,给生活带来了困扰。据了解,楼上住户“违建”的部分是卫生间。

“这三年来丹东市能去找的部门都去过了,有的相关部门的门槛都“踩平了”,去的最多的是元宝区综合执法局、街道办事处、物业部门、元宝区信访办,到现在问题还没有解决。”说完这话,李阿姨深深的叹了一口气……

事情为啥久拖未决?

听听相关部门都咋说

9月15日,二三里资讯跟随李阿姨再次来到丹东市元宝区综合执法局,在负责接待的人员口中证实了,李阿姨从2018年以来多次来到该局反映楼上违建的问题,2018年元宝区综合执法局派人到现场并对楼顶平台除擅自扩建部分进行了防水修复,但是对于该用户的违建问题没有给出处理意见。由于2019年丹东市出台了新的职能规划,现在又无法确认到底应该由哪个部门负责拆除违建,所以迟迟未能给出明确答复。

该负责接待的人员称,针对此事会向上级领导汇报,并给出答复。但截止发稿时,二三里资讯没有接到元宝区综合执法局的回复。

丹东市元宝区信访办,负责接待的人员也对李阿姨多次来访表示知情,由于上次李阿姨到信访办反映违建的问题,当时的办事人员给阿姨出主意,将楼上的住户起诉至法院,并且帮李阿姨申请了法律援助。现在信访部门只能等法院判决结果下来后,再商量一下怎么处理。

县前社区一社区,负责接待的人员表示知道这件事情,可是社区也只能对楼上住户进行调解,社区没有执法权限,办法不多。

爱厦物业,物业负责人表示只能对除违建之外的部分进行防水处理,但因为楼顶住户拆除了通往平台的梯子,物业上不去,所以没有办法维修。物业人员还强调,像李阿姨家楼上的违建问题,该小区内还有多处,存在安全隐患,也希望相关部门能够出面解决。

因漏水无奈关闭水阀,

楼下住户被楼上告了

近日,李阿姨接到来自丹东市元宝区法院的一张传票,原来因为楼上漏水李阿姨将楼上的自来水水阀关闭。楼上的住户一纸诉状将李阿姨告到法院。最终,李阿姨因私自关闭楼上住户水阀,导致楼上住户无法用水而败诉。

败诉后,元宝区法院执行的工作人员来到了李阿姨家中开阀,据李阿姨说开阀的同时家中卧室就出现漏水的情况。9月17日,二三里资讯电话连线到当时负责开阀的王姓执行人员了解此事,得到的答复是涉及个人隐私问题,需要到元宝区法院宣传部门备案后才能接受采访。

楼上住户何许人也?

由当事人提供的民事起诉状截图

由当事人提供照片

据李阿姨提供的民事起诉状显示,丹东市元宝区县前街31号楼2302的男主人徐某某为丹东市元宝区物价局的退休职工。其妻子张某某在元宝区县前街附近开办一家托管中心。

楼上住户擅自扩建导致楼下住户漏水,投诉多年没有“下文”,二三里资讯希望元宝区各相关部门主动作为,尽快介入,查明事实,依法处理,让李阿姨能够早日能住上“安心房”。

(二三里编辑 张建堂)