省委政法委依法保护民营企业督查组莅临我院督导检查工作

2020年9月16日上午,省委政法委依法保护民营企业督查组在组长省司法厅二级巡视员高长海的带领下一行9人来到西市区人民检察院就服务保障民营企业,优化营商环境工作进行督导检查。党组书记,检察长陈永全及班子成员和各业务科室主要负责人陪同检查。

督导组一行首先来到西市区人民检察院12309检察服务中心实体大厅,重点了解了12309检察服务中心各项服务职能,听取了西市区人民检察院依法保护民营企业工作情况的汇报。近年来,西市区人民检察院党组高度重视保护民营企业健康发展工作,把开展此项工作作为检察机关服务大局的一项重要举措:一是提升政治站位,加强组织领导。成立了服务保障民营企业优化营商环境专项活动领导小组;制定《服务保障民营企业优化营商环境十项措施》。二是抓实专项活动,优化营商环境。认真开展了涉民营企业案件立案监督、涉民营企业经济犯罪案件清理、涉民营企业案件羁押必要性审查三项专项活动。三是依托检察职能,维护法治环境。全面贯彻“少捕慎诉”司法理念,严格把握涉民营企业人员逮捕必要性和起诉标准,积极推进认罪认罚从宽制度的适用;畅通诉讼案件申诉渠道,积极利用12309平台,建立民营企业家信访绿色通道;积极通过公开听证,解决涉民营企业纠纷;加强对涉民企民事和行政诉讼活动的监督;发挥公益诉讼工作作用,主动服务保障经济社会发展大局,确保办案不影响企业正常经营管理。四是提升服务意识,护航民企发展,采取“走出去,请进来”的方式,加强对民企的联系;积极落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立和实施检察官释法说理制度;以“12309”检察服务中心启用为抓手,开启了服务民企的新篇章。

督导组一行对西市区人民检察院在服务保障民营企业,优化营商环境方面所做的工作给予充分肯定,表示西市院体量虽小,但思想站位高,认识深刻,服务保障民营经济措施完善,各项工作落实到位,取得了显著成效。听取汇报后督导组一行还参观了我院党建会议室、图书阅览角、八点钟未检工作室、检韵书斋等办公办案场所。

营口市西市区人民检察院新媒体出品

文字丨张世佳