邵武叫出租车,司机不打表!乘客投诉!处理结果来了……

晓武宁你要是遇到出租车不打表乱收费,你会该么办?

近日邵武发生一起出租车乱收费案件,乘客到交通局投诉,我们一起看一下邵武交通运输执法大队怎么处理的。

事件始末

2020年9月8日,邵武交通运输执法大队接到一起出租车投诉。乘客称:其是通过“网约车平台”里出租车入口,叫了辆巡游出租车,路线是商贸街到城南。上车后,也没看到驾驶员打表,下车问多少钱时,驾驶员说:先下车吧,平台会扣钱的。没想到,APP提示要10元。乘客觉得不合理,于是投诉到执法大队。最后,该车驾驶员因不按规定打表被处以500元罚款。

【调查和处理】

1.执法人员根据乘客叙述,先向平台客服求证:巡游出租车是如何计费?客服反馈:巡游车使用“网约车平台”的出租车端口接单,计费方式是驾驶员根据计价器打表为准,整个过程平台不收费。同时,客服表示,接到乘客投诉后,会相应降低该驾驶员评分。

2.执法人员向该车驾驶员询问得知,当时营运过程中,驾驶员确实没有打表,也没有商议车费,而是直接输入金额。

3.邵武交通执法大队依据《福建省道路运输管理条例》对其处以500元罚款。

【法律依据】

1.《出租汽车经营服务管理规定》第五十三条 “出租汽车电召服务”,是指根据乘客通过电讯、网络等方式提出的预约要求,按照约定时间和地点提供出租汽车运营服务;

2.《福建省道路运输管理》第七十三条 未按照规定使用经检定合格的里程计价器,或者营运途中甩客、无故绕行的,处五百元以上二千元以下罚款;

3.《出租车驾驶员从业资格管理规定》第四十条 出租汽车驾驶员在运营过程中,应当遵守国家对驾驶员在法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的资格规定,文明行车、优质服务。出租汽车驾驶员不得有下列行为:(九)巡游出租汽车驾驶员不按照规定使用计程计价设备、违规收费或者网络预约出租汽车驾驶员违规收费;

【典型意义】

1.交通部规章并未禁止巡游出租车接入网约车平台接单。但平台并没有设置强制的收费标准,造成一部分驾驶员可以随意输入金额,并以自己接的是网络订单为借口,让乘客误以为不能投诉。巡游出租车接网络订单,并没有脱离监管,其本质等同于“巡游出租车的电召服务”。既然是巡游车,其收费标准应按照当地物价部门的要求,例如:我市的标准是2公里内5元,超过2公里,每公里1.6元。

2.不管是巡游车还是网约车,出现违规收费,都可以双向投诉。网约车平台公司对驾驶员的处理,属于公司管理,不影响乘客有再次向交通部门投诉的权利。

提醒广大晓武宁

乘坐出租车时

如果发现司机有

不打表、拒载等违规行为

可拨打邵武市交通运输综合执法大队电话进行投诉

晓武宁

让我们一起共同营造大冶文明

规范的乘车环境

END

来源:邵武市交通运输局 马智君,晓武宁综合编辑整理