家门口对抗升级,俄军一天出动大批军机,在四大海域拦截北约战机

俄军在四大海域拦截北约战机

据环球网报道,近期俄罗斯与北约之间的对抗越发白热化。北约近日频繁派遣战机抵达俄罗斯边界、进行侦察与威慑飞行。俄罗斯军方曾在一天内就通报了三起北约战机靠近俄方家门口的事件。之后俄军便迅速采取行动,向波罗的海、黑海、白令海以及鄂霍次克海派出了战机对北约战机进行查证、拦截以及伴飞监视。显而易见,俄罗斯家门口的空中对抗已经升级,双方的“火药味”越来越浓。

俄罗斯军方拦截了北约的哪些战机?

刚开始,苏-27战机先在波罗的海上空拦截了一架美军的P-8A“波塞冬”反潜巡逻机、并予以伴飞,俄军方强调苏-27战机在飞行期间严格遵守了国际空域使用规则、并无越矩行为。耐人寻味的是,就在同一天,美英两国还各派出一架侦察机在黑海上空向俄边界靠拢,俄方战机进行升空戒备。

值得一提的是,俄军拦截的北约战机除了P-8A,还有RC-135侦察机以及B-1B,这两款战机都是美空军现役重要的装备,可见美军对侦察行动的重视。RC-135擅长在目标国沿海地区实施侦察行动,被美空军视为“新一代军事侦察卫星和远程无人驾驶飞机并驾齐驱的21世纪最重要侦察工具”,性能十分优异,尤其是在情报获取等方面作用非常突出。B-1B可以凭借超音速和隐身两大法宝来突破敌军底线。

俄罗斯与北约目前的关系怎么样?

一般情况下,使用战略侦察机和轰炸机对他国进行侦察或袭扰是一个十分危险的动作,很有可能就是开战前兆。何况美英两国还对俄罗斯联合实施,并且使用了隐形和作战功能较强的先进武器。最近一段时间以来,北约成员国抵近俄边境的侦察袭扰越来越频繁,除了空中威慑、还有海上示威。当然,战斗民族也不是吃素的,展开强势反击的同时还实施了多方向立体式的拦截驱离。由此可见,北约各国与俄罗斯之间的矛盾对抗正在不断升级

俄军对北约军演采取了什么应对措施?

前段时间,双方还发生了小规模军事冲突。当时以美国为首的北约17国联军在欧洲腹地波罗的海举行大规模海上军演,还在靠近俄罗斯近海的区域举行了所谓“自由航行”。尽管美军给出冠冕堂皇的理由,声称这次军演的目的是加强北约盟国的联合作战能力、同时确保欧洲海上安全。但是美军这么大的“动静”还是引起了俄罗斯的强烈反应,俄军在同一时期同一海域也举行了大规模海空联演,局势紧张程度可见一斑。

俄军在此次演习中,不仅出动了当地部署的大批战舰,而且还派出10多架轰炸机直接飞越北约军队演习区域的头顶、展开了对海攻击的模拟演习,此举更是直接打乱了北约的演习节奏和自由航行。外界认为面对北约赤裸裸的军事挑衅,俄罗斯的反应展示了当之无愧的大国实力还有战斗民族一贯的强硬作风。毫不夸张地讲,莫斯科正是以这种坚决的手段给北约再次“上了一课”。未来双方关系会进展到哪一步、是否会爆发大规模军事冲突,还要看国际整体局势变化。