【走向我们的小康生活】农家乐美了小院 富了口袋

出发!去农家乐

北大渠乡六十户村村民吐尔洪·热西提在自家庭院开农家乐,不仅美化了庭院,还增加了收入。

9月16日,记者来到吐尔洪·热西提家的农家乐,看到大约400多平方米的庭院绿树成荫,各类花卉竞相盛开,葡萄架上的葡萄让人垂涎,蔬菜长势喜人。农家乐室内装修独具一格,生意如同灯笼一样红火,不到两个月,农家乐营业额达7万元。

老板兼大厨的吐尔洪·热西提正在做拿手菜一鱼四吃,在他娴熟的厨艺下,一条4公斤左右的草鱼分别做成麻辣鱼、红烧鱼、干炸鱼、烤鱼,他用自家晾晒的辣皮子和制做的西红柿酱,大火烹调的草鱼香味诱人,锅内的汤色红亮养眼。鱼的吃法有趣、蔬菜有机健康,许多人慕名而来,远亲近邻在此举行婚礼。吐尔洪·热西提自己富了还带动村里其他人一起致富。

吐尔洪·热西提说:“在党的富民政策的指引下,我发挥自身的优势,开了农家乐,现在生意一天比一天好,我打算进一步扩大规模,完善农家乐的设施,通过自己的努力,增加收入。”

近年来,焉耆县加大农牧民技能培训力度,北大渠乡六十户村村民也享受到了免费培训的好政策。2018年以来,焉耆县在六十户村举办了养殖、种植、特色烹饪等4期培训班,有27人依靠学到的手艺创业就业,改善了生产生活条件。

县交通运输管理局驻北大渠乡六十户村第一书记、“访惠聚”工作队队长说:“旅游拉动经济发展是新趋势,自2018年以来,我们立足本村实际,大力发展乡村旅游,鼓励农民群众发挥自己的优势,通过发展乡村旅游实现农民增收致富。”(它也尔 阿依佐合热)

来源:县融媒体中心

监制:古丽汗·吾司曼

审核:马哲

责编:张燕

编辑:苏尔叶