你所不知道的10个失落的非洲帝国

一说到古文明,很多人最容易想到的是诸如华夏文明、古埃及文明在内的四大文明。而一说到古代帝国,很多人更容易想到的秦朝、汉朝、元朝,又或者是罗马帝国、奥斯曼帝国等各种帝国,但很少有人将他们与非洲联系在一起。在非洲也同样拥有悠久的历史,要知道,埃及就属于非洲,但很多人并不知道这一点。从拥有令人难以置信的艺术品的神秘文明到拥有深远贸易路线的王国,在本文中,杰瑞就要和你谈谈,你所不知道的10个失落的非洲帝国。

1、邦特之地

邦特是非洲最神秘的古代文明之一,其历史可追溯到公元前2500年左右。埃及人曾一度将邦特作为其起源地,将其称为“众神之地”,并钦佩其丰富的资源,包括乌木、黄金、没药、植物和外来动物。一些学者认为邦特位于东非的红海海岸,还有一些人则认为它位于阿拉伯半岛和黎凡特。同时,一些古代历史百科全书将现代索马里成为邦特。但对于邦特的确切位置依然没有用定论,人们更多的是通过古埃及的铭文和邦特遗留下的工艺品来证明此文明的存在。

2、诺克文化

诺克文化是西非最早的已知社会之一,它存在于公元前500年左右的现代尼日利亚。公元二世纪的诺克以其独特的人头和人物陶俑雕塑而闻名,这些雕塑出土于78000平方公里的广阔区域。他们还拥有令人印象深刻的早期炼铁技术,考古学家发现了该地区存在铁的证据。在公元前4世纪存在的13个炼铁炉在塔鲁加村出土,其它还有铁制工具和武器。

3、阿瓦

中世纪的努比亚阿瓦王国(也称为阿罗迪亚)位于现在的苏丹中部和南部。在存在的三个中世纪努比亚王国中,阿瓦是研究最少的国家,只有其首都索巴已从与该帝国有关的众多已知遗址中被彻底挖掘出来。该帝国占地约2.6平方千米,研究人员宣称他们拥有宽敞的房屋和充满金子的教堂和花园。考古学家推测,其首都可能拥有3万人口,是一个非常富裕的城市中心。他们繁荣了近1000年,一直到16世纪被伊斯兰教取代。努比亚文明最繁荣的时期是库什王国,它的历史可追溯到公元前800年至公元320年左右。在这段时间里,库什族的努比亚人一度统治整个努比亚以及上埃及和下埃及。

4、阿克苏姆

古代东非王国阿克苏姆,也称为阿克苏姆帝国,约在公元前80年成立。在现在的埃塞俄比亚北部和厄立特里亚。不过关于其起源,人们知之甚少。这个王国大约存在于公元1至8世纪之间。据信,阿克苏姆王国已从红海延伸到埃塞俄比亚的高地。这个强大而繁荣的王国与埃及、波斯、阿拉伯、罗马人、拜占庭人、锡兰和印度有着商业联系。阿克苏姆遗留下来的巨大的整体式方尖碑、王室陵墓和宫殿废墟显示了阿克苏姆人的物质繁荣和建筑技巧。

最显著的结构是位于阿克苏姆市内及周围的巨大方尖碑。这些方尖碑是用一块花岗岩雕刻而成的,类似于多层宫殿。他们拥有雕刻精美的假门、窗户、柱子和横梁。最大的方尖碑升起超过23米的高度。但是,最大的(也是世界上最大的)长度超过33米的地方已经成为了摔落的破碎碎片。

5、贝宁

贝宁王国的起源始于10世纪,当时贝宁人民在西非的雨林中清除了定居点,即现在的尼日利亚。最初,他们生活在家庭小团体中,最终他们聚在一起组成了一个名为伊戈多米戈多的王国。在12世纪,伊戈多米戈多的领导人丧失了政权,所以贝宁人不得不向附近的社会寻求帮助,艾古巴辛温开始给人们送去了帮助,并成为了贝宁的第一个国王。贝宁王国在15世纪达到顶峰,拥有强大的规模和实力,黄金、象牙和胡椒贸易发展得非常好,贝宁王国也因雕塑和其它艺术品而闻名。贝宁王国最黑暗的一面是,它参与了西非奴隶贸易。由于19世纪末,帝国的实力下降,王室内部开始争夺王位。1897年贝宁被英国入侵,甚至首都都被烧毁了。

6、津巴布韦

位于津巴布韦中部现代尼安达的一系列石器遗址代表了倒台的津巴布韦王国的前首都,津巴布韦是讲班图语的修纳帝国,在南部非洲晚期铁器时代盛行。这座城市于11世纪首次有人居住,并在13至15世纪间蓬勃发展,最高人口达到20000。在这段时间的鼎盛时期,王国统治了博茨瓦纳、津巴布韦和莫桑比克的部分地区。考古学家甚至在那里发现了陶器和其它文物,津巴布韦曾经拥有重要的贸易,尽管社会有明显的财富、牛和贵金属,但王国还是逐渐走向了衰落,但却并不知道具体是为何。但有可能是因为附近的金矿所带来的与其它王国的竞争。

7、马蓬古布韦

最终促成津巴布韦王国成立的王国之一是马蓬古布韦。马蓬古布韦市位于大津巴布韦南部,沿着现代南非,津巴布韦和博茨瓦纳的边界。马蓬古布韦曾经是南方的中心,非洲次大陆最主要的贸易枢纽。13和14世纪的马蓬古布韦以其黄金闻名,并且与埃及、印度和中国存在贸易关系。在1932年就已经发现了这个文明遗留下来的定居点,但一直到1994年,这个消息似乎都没有被散发出去。这或许是为了避免它受到欧洲殖民者的打扰吧。

8、刚果王国

从14世纪到19世纪,刚果王国是一个独立的国家,占领了中非西海岸的一个地区,该地区现已包括现代安哥拉和刚果民主共和国的部分地区。尽管其起源有些晦涩难懂,但该文明却取得了巨大成功,其鼎盛时期约有200万人。15世纪的葡萄牙商人的数量大大增加了刚果的经济,这得益于该地区的铜矿、象牙、盐、牛皮和奴隶贸易。但欧洲与刚果的友好关系是短暂的,刚果王国在18世纪初崩溃,到了19世纪末,甚至被欧洲殖民者瓜分。

9、马里帝国

在1240年,一位名叫松迪亚塔的马林克王子在西非建立了马里帝国。由于松迪亚塔的政策,包括中央集权政府、训练有素的军事人员和外交政策,它最终成为非洲最大的王国。在14世纪,曼萨·穆萨一世领导下,马里帝国获得了进一步的权力,他极大地扩展了该国的领土、财富和文化。马里帝国大约在15世纪60年代走向了崩溃,新的贸易路线的开放和来自其他王国的竞争是导致其衰落的重要原因。

10、桑海帝国

14世纪末,在马里王国沦陷期间,桑海帝国上台,最终夺取了该地区最大城市廷巴克图的军事指挥官逊尼·阿里·伯,他成为桑海的第一位国王。桑海帝国从那里开始扩张,占领了更多的主要城市,并控制了穿越撒哈拉沙漠的各种贸易路线。在1590年,摩洛哥派遣四千人的军队入侵,1591年3月击败为数约四万人但武器落后的桑海军,最终占领了加奥、廷巴克图等地,桑海帝国随之瓦解。