德国确诊突破27万 专家警告疫情或出现类似法西等国的暴发

中新社柏林9月19日电 (记者 彭大伟)截至当地时间18日晚,德国累计确诊感染新冠病毒人数已超过27万。德国权威病毒学家德罗斯滕当天警告称,若不能尽早采取有针对性的措施的话,当前在法国、英国、西班牙等国出现的疫情暴发也可能在德国发生。

据德国“时代在线”报道,截至当地时间18日21时55分,德国累计确诊270784人、治愈238681人、死亡9554人。德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所公布的疫情数据显示,德国已连续三日每日新增确诊两千例左右,远高于7月时的水平。

资料图:德国柏林泰格尔机场。中新社记者 彭大伟 摄

尽管疫情持续反弹,但德国单日新增仍显著低于法国、西班牙和英国等欧洲国家。世卫组织欧洲办事处数据显示,9月18日,法国新增1.06万例、西班牙新增1.13万例、英国新增约3400例。

德罗斯滕现为柏林夏里特医学院病毒研究所所长。他当天向德媒作出前述表示。德罗斯滕说,在人口结构等指标上,欧洲国家之间只存在较小的差别,因此如果德国不能尽早采取目标精准同时在经济上可以接受的措施的话,那么在法国、英国和西班牙等欧洲国家出现的情况也会在德国出现。

德罗斯滕表示,德国在一些方面与南欧国家存在不同,如家庭规模通常较小、较少数代人共同居住,这样避免了病毒传播给不同年龄层的人,但尽管如此,“德国在其他方面与这些欧洲邻国并无太大区别,因此我们必须十分警惕,对当前的疫情发展保持密切关注。”(完)