智能运营+新零售,菜市场进入3.0时代

文/IT创事记 祁萌

菜市场、“网红”打卡地,这两个概念应该很难让人产生关联,尤其是在此次新冠疫情过程中,一些传统农贸市场(菜市场)因为存在卫生隐患,引发了大家普遍的关注,有的还让人避之唯恐不及,怎么可能会成为“网红”打卡地?

这样的事的确正在发生。作为早期疫情的重灾区,武汉的明成宏祥菜市场,就是这样的“网红”,其档口布局、菜品摆放、环境卫生、售卖方式、辅助设施等,处处都有着明星范儿,开业仅仅两个月就已圈粉无数。

明成宏祥成名的背后,是武汉市食药局主导的农贸市场(菜市场)标准化改造工程。简单地说,这项工程就是要对全市425家传统菜场,进行硬件和管理上的转型升级,最高标准就是实现超市化运作的“智慧菜场3.0”。

明成宏祥只是被改造的菜市场之一。在武汉,仅客如云参与改造的智慧菜场就有8家。

当然,武汉的传统菜场升级改造,也只是一个缩影而已。如同雨后春笋,智慧菜场正在全国各大城市快速兴起,且不断颠覆着消费者对传统菜市场的认知和想象。

对传统菜市场进行升级改造成新潮

农贸市场作为市民的“菜篮子”,是日常生活中不可或缺的一部分,但一直以来,传统菜市场或农贸市场,都是“脏乱差”的代名词。

菜市场的卫生状况不好还只是表象,关键问题还在于消费者对菜品无法溯源,购买时心里没底;很多商户都是无照经营,缺斤短两的事并不鲜见,很多人甚至都自备电子秤去那里买菜;另外去菜市场买菜也会浪费不少时间。

商户自然也是有苦难言,除了经营场地卫生条件不好之外,进货时也只能凭经验,剩菜不好消化,影响收益;经营空间不易拓展,只能限于附近居民;虽然也用上了微信、支付宝,但数据无法集中,通过大数据分析决策更是无从谈起。

此次新冠疫情的到来更是让人们对“菜市场”、“农贸批发市场”多有诟病,但疫情也只是传统菜市场改造的推动因素之一,从商家和消费者的角度来看,这种升级改造可以说既有内在动力,也有外部需求;从政府管理层面来看,保证老百姓的“菜篮子”安全,也同样不是小事。

目前,对传统菜市场的升级改造已经成为全国性行动,科技赋能则是改造行动中的典型特征,各种智能设备、手机APP、小程序、电子商务等,正逐渐成为菜市场的标配。

其中自然少不了科技企业的身影。阿里本地生活饿了么、客如云等都加入了传统菜市场的升级改造队伍中。其中,客如云自2012年成立至今一直在做商家数字化工作,现已服务超过60万家本地生活服务业商家,并建立了大数据精准模型。这些数据最终都将运用到智慧菜场的建设上,实现区域农贸流通领域数据可视化,精准呈现区域农贸市场价格、数量、成交等综合数据。

2020年,客如云正式加入阿里巴巴大家庭,成为阿里本地生活的全资子公司。

目前,上述科技企业已在武汉、昆明、宁波等地收获了众多成功案例。除了上文提到的明成宏祥等8家武汉智慧菜场外,宁波市鄞州区“联心饿了么智慧菜场”、云南昆明的“云鲜生阿里智慧菜场”等客如云参与改造,也都在近一年陆续开业。

科技赋能让菜市场步入智慧运营

客如云等在武汉参与打造的智慧菜场,全面对照武汉市农贸市场(菜市场)标准化改造工作指导意见确定的相关标准,并根据各个菜市场的实际情况分步实施改造。明成宏祥成为严密疫情防控下的“网红”打卡地,表明武汉的传统菜市场升级改造已经初见成效。

比起武汉的明成宏祥,昆明的“云鲜生阿里智慧菜场”也是有模有样。走进这家位于昆明五华区中铁云时代广场的菜场,营业执照清晰可见,货品称重时电子屏幕即刻显示品名、单价及计费、大屏滚动展示当日实时菜价、消费者扫码支付、消费过程全程可追溯……在菜市场买菜,就像逛超市一样。

在云鲜生生鲜集市的每个摊位上,都有统一配备的客如云红云2W智能称重收银机、客如云OnPOS系列智能收银一体机等设备,在面向消费者的副屏上清晰展示着摊位主的营业执照,让消费者买菜更安心。

商家对这种智慧经营也普遍表示满意,因为通过对交易数据的分析,大家喜欢什么菜、什么时候买、价格如何,一目了然,他们可以精准查看当天的销售情况,并根据需要进货、铺货。

再把视线转移到宁波。今年初,宁波市鄞州联心菜市场整体升级为“联心饿了么智慧菜场”。阿里云、客如云、饿了么等多方合力聚能,为联心智慧菜场建设提供智能设备+系统+标准+运营+即时配送的全方位赋能。

作为面向餐饮、零售等提供软硬件一体的SaaS整体解决方案的领军企业,客如云为宁波联心智慧菜场独家提供的是红云2智能收银机、红云2W智能称重收银机等设备。

据了解,相比传统称重机,客如云红云2W智能称重收银机包含了零售场景下的所有功能应用,汇集了称重、计价、收银、支付功能,采用的高灵敏度触屏,商户即使戴手套也能轻松操作。由于对接了溯源平台,可实现市场内所有商品可追溯,消费者通过小票就能准确查询商品来源,实现食品质量安全可控,也有助于政府部门科学监管。

“新零售”模式延伸菜市场经营半径

如果说各种智能设备的引入、技术升级改造,属于智慧菜场的“内部装修”,主要为了更好地为光顾菜场的消费者和商户提供更大便利、更好环境的话,那么通过智能运营+“新零售”模式的引入,则是更好地打通了线上与线下,有效延伸了传统菜市场的经营半径。

这种运营模式,不仅是智慧菜场3.0的题中应用之意,更是基于消费方式转变带来的巨大市场需求。目前,越来越多消费者开始尝试并习惯在网上买菜。

客如云之所以联手其他电商配送平台共同打造智慧菜场,正是为了帮助智慧菜场更快更好地满足消费者网上买菜的需求。

通过客如云提供的红云2W智能收银设备与配送平台实现对接,智慧菜场可以为摊贩开拓线上渠道,将生意延展到5平米外的3公里生活圈,实实在在增加更多新客和订单,实现了降本增效。

相比线下传统的早晚高峰,线上的多高峰时段、智慧菜场的“可预定”模式,还打破了经营时间局限,同时通过打造“夜市出清”等活动,也为菜市场菜贩解决“出清”难题等。

同时,消费者也切实感受到了网上买菜的便利。尤其是对于双职工家庭来说,如果没有老人帮衬,平时下班回家再买菜做饭,孩子往往要饿肚子。如果能够直接从手机下单买菜,无疑可以大大节约了时间。

这当然也是智慧菜场的努力方向。“在阿里本地生活、客如云的帮助下,我们会持续重点支持菜市场整体提升数字化和差异化的服务能力,即使是5平米的档口,基础的数字化上线都能够帮助他们进行更好的运营,服务消费者。”联心饿了么智慧菜场负责人班和表示。

对客如云等科技企业来说,这也是巨大的发展机遇。据了解,目前很多城市都在抓紧筛选符合条件的城区和镇中心农贸市场,向智慧菜场转型。而在越来越多的菜市场高效推行智慧化改造过程中,客如云等科技企业无疑将起到关键性的推动作用。

【IT创事记】聚焦于企业级科技生态、策略及商业知识。你可以在各主流媒体平台看到IT创事记的同名文字专栏和【IT创事记·视频】专栏。如果你有相应的内容希望分享,记得在公众号留言告诉我们。