法国日增新冠确诊病例创新高 多地收紧卫生规定

来源:海外网

图源:路透社

海外网9月19日电截至当地时间18日下午,法国新冠肺炎确诊患者达428696例,24小时内增加13215例,创日增数据新高,阳性率保持在5.4%。法国公共卫生局指出,由于某些地区的诊断能力饱和,确诊病例的数量可能被低估。鉴于疫情持续恶化,法国多地进一步收紧卫生措施。

据《费加罗报》报道,法国卫生部长奥利维耶·韦兰17日在每周疫情简报中宣布,目前有53个省份的发病率(每周每10万居民的确诊数)超过50例这一警戒阈值,滨海阿尔卑斯省和罗讷省病毒传播活跃,尤其在两地省会,尼斯发病率接近150例,里昂发病率接近200例,要求两地行政当局在19日之前上报地方性措施。

滨海阿尔卑斯省行政长官伯纳德·冈萨雷斯18日宣布,该省取消举办18日的邻里节,省会尼斯取消举办本周末的遗产日活动,20日的法甲尼斯与巴黎圣日耳曼俱乐部比赛将闭门进行。接下来,尼斯禁止举办1000人以上的大型活动,公园、花园和海滩禁止10人以上聚集,酒吧在零点30分至早晨6点之间必须关门,晚20点以后禁止售酒,禁止在公共道路上播放音乐。尼斯市长克里斯蒂安·埃斯特洛西还宣布,禁止探访该市的养老机构,以防病毒传播。

根据法国卫生部的说法,当局也特别关注巴黎及里尔、图卢兹、雷恩、第戎等主要城市的疫情形势,希望在卫生与经济之间找到平衡。巴黎大区政府、巴黎警察局、大区卫生机构18日联合宣布,所有卫生指标都显示当地疫情严重恶化,呼吁对私人聚会谨慎行事,避免举办超过10人的聚会,包括生日聚会、家庭聚餐、朋友聚会等。“相当多的集群感染是由家庭或朋友聚会引起的。因此,每个人都有责任通过谨慎组织私人聚会来保护自己和亲友,聚会活动的参与者不应超过10人。”这一“强烈建议”也适用于在公共道路上举办的庆祝或集会活动,与此同时,开幕式、座谈会、大型集会等任何与人际接触有关的活动应尽可能推迟,或减少与会人数。如果活动组织者不能执行卫生障碍措施,就必须放弃活动。

法国卫生部还警告说,如果马赛和瓜德罗普的疫情状况没有改善,可能要采取更有力的措施,比如关闭酒吧或禁止公众集会等。

不过,目前法国不太可能重启大范围封锁。法国总统马克龙15日在参观环法自行车赛时呼吁,尽管新冠病毒正在加速传播,但只要有可能,就应该继续举行大型体育和文化活动,“与病毒共存”是有可能的。马克龙18日参加第37届遗产日的启动仪式时特别谈到疫情问题,表示法国正在改善病毒检测拥堵现状,除了PCR检测之外,快速的抗原检测也刚刚获得批准。另外,国家卫生管理局18日批准了对有症状人员进行唾液检测。关于疫情引发的经济危机、工厂关闭以及裁员,他确认情况确实艰难,但政府将提供支持,尽一切努力避免公司倒闭。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。