一周国际矿业及轨道交通要闻

I 国际矿业要闻

一、加拿大投入开发粘土动态分析技术

据MiningWeekly报道,加拿大自然资源部长西莫斯·奥雷根(Seamus O’Regan)周四宣布,将投入160万加元开发可用于矿业行业的粘土动态分析仪(ACA,active clay analyser)。

该项目由萨斯喀彻温省研究会(SRC,Saskatchewan Research Council)牵头,森科尔能源(Suncor Energy)和北阿尔伯塔理工学院为合作方,其目的是开发一种能对油砂和矿山尾矿粘土含量动态变化进行实时分析的技术。

粘土是矿床中天然存在但含量不同的矿物,是尾矿管理面临的极大挑战。实现对粘土含量的实时分析能够使公司制定有效的控制和管理粘土的策略,从而减少化学品使用,控制经营成本,降低尾矿排放。加拿大自然资源部表示,这项技术也适用于不同类型的矿山,比如金刚石、钾盐和油砂,也能带来各种环境效益,包括改善水管理,减少土地扰动,推动矿山逐步复垦。(来源:自然资源部)

二、昆士兰州资源委建议增加勘查资助

据MiningWeekly报道,昆士兰州资源委员会(QRC,Queensland Resources Council)呼吁州政府从总额为30亿澳元的Covid-19刺激计划中抽出部分资金加强该州矿产勘查。

QRC会长伊恩·麦克法伦(Ian Macfarlane)周一表示,政府目前实施的合作勘查倡议(CEI,Collaborative Exploration Initiative),包括最近行业匹配的1000万澳元资金,正在为昆士兰州创造收益。麦克法伦补充道,勘查带来了新发现,产生了新项目,吸引了新投资,创造了新就业,形成了新出口,最终增加了权利金。

2019/20财年,昆士兰州勘查投资几乎增加了1亿澳元,增幅30%,达到了4.08亿澳元。多数矿产的勘查投资都出现增长。其中,煤炭勘查投资为2.22亿澳元,增幅61%;石油为2.33亿澳元,增长20%;金矿为7100万澳元,增幅6%。铜为7200万澳元,增幅22%。(来源:自然资源部)

三、瑞典维坦吉石墨矿资源储量增长

塔尔加资源公司(Talga Resources)在瑞典北部的维坦吉(Vittangi)项目资源量扩大,从已钻探靶区分析资源量可能增长一倍。

维坦吉被认为是世界品位最高的天然晶质石墨矿床,目前估计矿石量为1950万吨,石墨品位24%。公司另外目标是再找到矿石量2600-4600万吨,品位20-30%的资源。塔尔加在瑞典的资源量合计已经达到5530万吨,石墨品位17.5%。

此次资源量增加是根据室内研究得出的。公司的目标是在欧洲建设一座一体化的正极材料生产厂,全部采用可再生电力。这些正极材料将用于生产锂离子电池。天然石墨将来自维坦吉矿床。该公司从2012年开始在瑞典勘查石墨矿。(来源:自然资源部)

四、俄罗斯或提高部分金属生产商的矿产资源开采税

外电9月16日消息,俄罗斯《生意人报》周三援引匿名消息人士的话称,俄罗斯财政部正考虑从2021年起提高部分化肥和金属生产商的矿产资源开采税。俄罗斯财政部没有立即回应记者的置评请求。

《生意人报》援引商界的估计称,此次增税幅度将超过三倍,每年将增加900亿卢布(合12亿美元)的税款。

该报补充称,这项措施可能会增加包括诺里尔斯克镍业公司(Norilsk Nickel)、俄铝(Rusal)、Phosargo和一些钢材生产商在内的企业税收负担。Nornickel、NLMK和Severstal拒绝置评。Rusal和Phosargo没有立即回应置评请求。(来源:自然资源部)

五、G11资源集团在爱尔兰锌矿项目实施钻探

据矿业网(MINING)2020年9月10日发布的报道,G11资源集团(Group Eleven Resources)(多伦多证券交易所股票代码:ZNG)周四宣布,已开始在爱尔兰的石头公园(Stonepark)锌矿项目钻探。该项目归属于该公司(76.56%)和阿科尔资源公司(Arkle Resources)(23.44%)的合资企业。

石头公园锌矿项目的矿产权位于爱尔兰西南部的利默里克盆地(Limerick basin),毗邻该公司的PG West项目和嘉能可公司(Glencore)的Pallas Green项目。

该公司表示,位于PG West项目上的Carrickitel锌矿勘探区的后续钻探计划也接近完成。最近在Carrickitel的钻探反馈出了高品位钻探结果,在深度为10.3米处锌14.6%、铅5.0%(合计19.6%)和银43克/吨,G11公司表示这是“目前行业中非常罕见的情况”。在PG West项目剩余部分的区域目标中,钻探已经完成,结果将在未来几周公布。在周四的公开市场上,G11公司的股票上涨了5.5%,总部位于温哥华的矿业巨头市值约为1,086万加元。(来源:全球地质矿产信息网)

II 国际轨道交通要闻

一、加拿大投入开发粘土动态分析技术

当地时间9月16日,罗马尼亚布加勒斯特地铁公司再发布资格预审的第二份入围名单的排名成绩,共有6家公司入围,分别来自中国、土耳其与西班牙等。其中,中交建联合体排名位于首位,获得95.83分(满分100),遥遥领先。

2019年3月,罗马尼亚布加勒斯特地铁公司发布地铁6号线第一阶段招标公告,价值约12.7亿列伊,项目周期预计为4年。2019年6月,地铁公司发布地铁6号线项目资格预审首份入围名单,共有10个联合体。其中,3家中企入围——中交建、中水电及中铁四局。

M6是布加勒斯特地铁的一条规划线路,连接北布加勒斯特车站与奥托佩尼机场。根据计划,线路将于2025年至2030年完成。(来源:蔚蓝轨迹Rail)

二、法国阿尔斯通与加拿大庞巴迪签订买卖合同

当地时间9月16日,法国阿尔斯通宣布:根据修订后的价格条款,已与加拿大庞巴迪及魁北克储蓄投资集团签订买卖合约,将正式购庞巴迪铁路部门,总价值预计为53亿欧元。

2020年2月,法国阿尔斯通正式宣布与加拿大庞巴迪及魁北克储蓄投资集团签订谅解备忘录。法国阿尔斯通将通过现金及股票等方式收购庞巴迪铁路部门的100%股份,价值在58亿至62亿欧元。

2020年7月,欧盟反竞争管理机构正式通过法国阿尔斯通与加拿大庞巴迪收购事项,并签发批准书。2020年8月,新加坡竞争委员会批准法国阿尔斯对英国庞巴迪交通公司的拟议收购方案,同月,2020年8月,澳大利亚竞争管理当局宣布不反对法国阿尔斯通接管庞巴迪铁路业务部门。2020年9月,巴西经济防卫行政委员会(CADE)批准了法国阿尔斯通收购加拿大庞巴迪铁路部门。(来源:蔚蓝轨迹Rail)

三、爱沙尼亚波罗的海铁路项目车辆段建设招标

当地时间9月14日,爱沙尼亚波罗的海铁路公司发布全新招标,将寻求车辆段设计方案的提供者。招标截止到2020年10月19日。

2020年4月,波罗的海铁路公司曾发布全新招标,将为电气化系统的开发、采购、部署与监督选择长期合作的服务提供商。2017年1月,波罗的海三国正式签署修建波罗的海铁路协议,但是由于种种原因项目进展缓慢。规划中的波罗的海铁路北起爱沙尼亚首都塔林,经拉脱维亚首都里加、立陶宛的考纳斯至波兰边境,总长870公里。根据不同测算,项目预计耗资在37亿至52亿欧元之间,其中85%由欧盟出资。项目计划于2020年动工,2025年竣工,2026年投入运营。(来源:蔚蓝轨迹Rail)

四、印度与瑞士公司签署谅解备忘录

当地时间9月16日,印度国有企业巴拉特重型电力有限公司宣布:作为多元化发展的一部分,已与瑞士Swiss Rapide正式签署谅解备忘录,计划将高速磁浮技术引入本土。

2016年8月,印度政府通过铁道部发布了磁浮列车技术的意向书(EoI),旨在启动在印度的超高速列车磁悬浮铁路项目。随后,瑞士Swiss Rapide联合体提交了一份技术方案,以向印度交付超高速磁浮铁路系统。作为印度磁浮项目的第一阶段,Swiss Rapide建议至国际机场间的铁路线。

根据公司介绍,Swiss Rapide的磁浮铁路系统是基于经验证的磁悬浮技术——Transrapid,并在过去50年内不断创新。高速磁浮列车可时速400至500公里平稳运行。(来源:蔚蓝轨迹Rail)