致敬平民英雄,《在一起》开播特别节目在武汉录制

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 沈杰群)由国家广电总局全程组织指导,上海广播电视台和耀客传媒、尚世影业共同出品的抗疫题材时代报告剧《在一起》将于近期在东方卫视、浙江卫视、江苏卫视、广东卫视以及腾讯视频、优酷、爱奇艺同步播出。9月18日晚,《在一起》部分主演、编剧、导演等来到武汉洪山体育馆——曾经最早开设、最晚关闭的方舱医院,共同参与录制一场有着特殊意义的开播特别节目,以此向英雄的武汉人民和湖北人民,向所有在抗疫斗争中作出贡献的人表达最深的敬意和感恩。中宣部副部长、国家广电总局党组书记、局长聂辰席,湖北省委书记应勇一起为《在一起》启动播出。

时代报告剧《在一起》分为《生命的拐点》《摆渡人》《同行》《救护者》《搜索:24小时》《火神山》《方舱》《我叫大连》《口罩》《武汉人》等十个单元故事,以抗疫期间各行各业真实的人物、故事为基础,从普通人的视角、以单元故事的形式讲述了抗击新冠疫情中一个又一个平实而感人的故事。

开播特别节目在由各单元的编剧、导演和主演分享创作感受的同时,邀请到“人民英雄”张定宇、上海交通大学附属瑞金医院副院长陈尔真、武汉协和医院的朱彬医生、中山医院的钟鸣医生、海军军医大学第二附属医院急诊危重症科副主任护师、火神山医院重症医学一科护士长陈静以及滴滴司机王利、武汉东湖新城社区的社区工作者们等原型人物也来到录制现场。

其中,《生命的拐点》单元以疫情最初来袭时的武汉金银潭医院为故事背景,导演张黎、韩晓军,编剧梁振华、文学顾问董哲,主演张嘉益、周一围、张天爱、谭卓、黄德毅等共同现身。

“我扮演的是江汉医院院长张汉清,他的原型,是武汉金银潭医院院长张定宇。虽然身患渐冻症,但他临危不惧、守土有责,在疫情最早打响的地方支撑起了一切。”张嘉益在介绍角色时说。“他是一个真实的、特别高大的人物。我没见过张院长本人,但查了很多他的资料,觉得自己和他最像但也最难演好的,就是脚步。他的脚步是高低不平的,却是世界上最坚定的、最踏实的。”

活动现场,“人民英雄”国家荣誉称号获得者,湖北省卫健委副主任、金银潭医院院长张定宇在持续热烈的掌声中走上舞台。被问及疫情彻底结束后最想做什么时,“想把我们医院建设成研究型医院,因为这一次疫情给我们很多的考验和机会,要把危转为机,促进我们卫生健康事业的发展,这是我最想做的事情。”

在晚会现场第一次见到“人民英雄”张定宇,张嘉益对这位原型人物的敬意都化在深情的鞠躬和感谢中。

《武汉人》单元,讲述的是一群在疫情期间抛家舍业,为群众服务的社区工作者的故事。导演杨阳作为推介人表示,“这个单元的主旨就是要致敬平凡中的不平凡。”

主演刘敏涛和贾乃亮到场助阵。回忆起这次拍摄最难忘的场景,刘敏涛说:“我觉得从头到尾每一个情节都是,大到为病患安排床位,小到解决居民的吃喝拉撒,甚至还要帮着遛狗。我在剧中出现最多的画面就是在打电话,据说我们的社区工作者每天要接打200多个电话,手机永远都插在充电宝上。他们不仅要保持手机的电量,更要保证自己的电量。”

贾乃亮通过这次拍摄,深切体会到了社区工作者的不易。“有一个画面是我帮居民出去买药,浑身上下挂满药袋,大家在网上看到的‘药袋哥’就是这个画面的原型。在居民的眼里,社区工作者是万能的,更是救命的。出演这样的角色,我真的为武汉的社区工作者感到心疼,你们太不容易了!”

作为这个单元的原型,武汉东湖新城社区的社区工作者们也受邀来到晚会现场,并和演员们进行热情互动。

(文化副刊部编辑)

来源:中国青年报客户端