【援藏动态】美丽的“光明格桑花”在雪域高原绽放

--第四期珠海“光明格桑花”白内障复明行动米林县“白内障”筛查工作圆满完成

9月14日至18日,由广东省农工党委员会、珠海市农工党委员会、珠海市红十字会主办,广东省中医院珠海医院、米林县卫健委承办的珠海第四期“光明格桑花“白内障复明行动在西藏米林县、米林农场筛查工作顺利开展。此次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,发挥红十字会在人道领域联系群众的桥梁纽带作用,开展健康扶贫工作,助力珠海市对口援建地区脱贫致富奔小康,帮助藏区广大白内障患者重见光明、恢复健康、提高劳动生产和生活质量,共享美好生活。

活动期间,筛查小组全体人员克服了长途疲劳和高原反应,深入米林县辖区的米林镇、丹娘乡、派镇、卧龙镇、县养老院和米林农场等地,为当地9岁至91岁的居民、农牧民群众,以及米林农场的干部、职工和家属进行“白内障”筛查,保障了藏族同胞们的身体健康。

“前几天我们就看到了县里电视台发布的消息,乡里村里也几次通知大家,村里的人都盼望你们早点儿过来,真的感谢党和政府对我们藏族群众的关怀,感谢大家多次来帮助我们,帮助我们能够更清晰的看路、能够更好的劳动和生活......扎西德勒!”在派镇卫生院筛查现场,年过七旬的格桑央金老阿妈对筛查人员感激道。每到一处筛查现场,藏族同胞们都热情的欢迎,对这项开展了多年的慈善公益复明活动表示最由衷的感谢。

据了解,本次活动累计筛查眼疾患者738人,其中白内障患者129人,同时为前来就诊的眼疾患者进行了视力检测、诊断检查、常见眼药发放和眼科疾病宣教,现场为眼疾患者发放共计价值近9000元的左氧氟沙星眼药水、妥布霉素滴眼液等药品,大大提升了藏族同胞的满意度和幸福感。

下一步,珠海市红十字会将继续联合各相关单位和项目捐赠方,根据本次筛查活动确认需要手术人员以及当地手术条件,安排做好藏族同胞白内障患者的复明手术工作,帮助符合手术指症的眼疾患者早日恢复健康,重见漫山绽放的格桑花,也为米林人民的脱贫致富、实现小康目标工作做出一份贡献。

据悉,自2017年以来,在爱心企业以及各界爱心人士的大力支持和鼎力相助下,珠海市红十字会携手相关单位联合开展珠海“光明格桑花”白内障复明行动。三年来累计为米林、理塘等地的藏族同胞施行白内障、胬肉等手术244例,捐助医疗设备器材和培训经费共27万元帮助米林县人民医院建立了眼科门诊,并培训专业医护人员,提升了米林县的眼科医疗水平。

通讯员:徐进 编辑:方洪秀、赵莹

来源:健康南粤

责编:陈广泰