香港大学公共卫生学院一研究员确诊新冠肺炎:感染源头不明

9月19日下午,香港特区政府卫生署卫生防护中心19日通报称,截至当日零时,香港新增13例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例4例、输入病例9例,香港累计报告新冠肺炎确诊病例5009例。

在4例本地感染病例中,包括一名感染源头不明的香港大学公共卫生学院研究员。

9月19日下午,香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君在简报会现场发言

据香港政府新闻网消息称,该例源头不明的女性确诊病例居于西营盘,在香港大学公共卫生学院担任研究员,日常没有处理具有传染性的样本,有时使用电脑进行文书工作。

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,曾与该确诊病例一起的朋友和同事均被列为密切接触者,需接受检疫。其中一名同事曾与该病例共用电脑,上周例行检测结果显示不确定,防护中心安排该同事到医院隔离,进行病毒测试,结果呈阴性。

张竹君指出,防护中心已向上述确诊病例工作实验室所在的大楼派发330个样本瓶,公共卫生化验所专家已向实验室了解工作程序,暂没有证据显示该处为感染源头。

另外3例本地感染病例中,一例与其他确诊病例有关,另两例感染源头也不明。其余9例输入病例分别是由乌克兰、阿根廷、印度和菲律宾返港。