朱婷领衔,中国女排6大国手缺席全锦赛!目标皆为东京,两人特例

文/梅长苏

2020年全国女排锦标赛将于9月23日至10月2日在广东江门进行,这是全国女排锦标赛连续第三年落户江门,今年的全国女排锦标赛备受外界关注,一是因为国内太长时间没有举办高水平女排比赛了,二是因为本次比赛大多数国家队球员都将参加,这在以往的全国女排锦标赛上是很少见的,正因为如此,本次比赛的竞争将会非常激烈。当然了,并不是所有的国手都会参加今年的全国女排锦标赛,中国女排队长朱婷所在的河南女排早早就放出话来,朱婷因为手腕伤势将缺席本次全锦赛。从目前各支球队公布的参赛名单来看,包括朱婷在内共有六名国手将会缺席今年的全国女排锦标赛,她们分别是:朱婷、颜妮、姚迪、曾春蕾、刘晏含以及袁心玥。

朱婷和姚迪的缺席全国女排锦标赛主要是因为伤病,中国女排队长朱婷近来一直受到手腕伤势困扰,实际上朱婷在土耳其联赛打球时就有手腕伤势的问题了,只是那时候还不严重,加上古德蒂对朱婷的保护意识很强,朱婷的手腕伤势被大家忽略了。去年女排世俱杯比赛,朱婷的手腕伤势再次复发,她也因此缺席了多轮排超联赛,上个赛季联赛淘汰赛阶段,勉强复出的朱婷最终帮助天津女排拿到联赛冠军,今年女排集训结束之后,国家队教练组为朱婷制定了八周无球康复计划,预计朱婷11月初才会开始有球训练。与朱婷一样受到伤病困扰的还有姚迪,姚迪这两年从国家队集训之后都会进行一段时间的康复治疗,去年联赛开始前夕,姚迪也曾多次到北京检查腿部伤势,本次比赛姚迪因为腿部不适再次缺席,当然了朱婷和姚迪的伤势并不是十分严重,两人缺席本次比赛主要还是着眼于东京奥运会,毕竟奥运会是中国女排明年最主要任务。

同样为了能够更好备战东京奥运会,颜妮和曾春蕾两名年过30的老将也将缺席本次比赛,颜妮和曾春蕾这几年在俱乐部基本上是打“养生排球”,虽然是国家队副攻位置绝对主力,但是回到辽宁女排之后,颜妮这两年基本上没有全勤参加排超联赛,除了伤病之外,有意识让颜妮多休息也是俱乐部的出发点,主要目的就是让颜妮可以把主要精力放在国家队,毕竟对于33岁的颜妮来说,既考虑国家队又兼顾俱乐部队所消耗的精力太大。曾春蕾的情况与颜妮有些类似,她的伤病属于老伤,只有多休息才能康复,曾春蕾最近几年在北京女排也并非主打,她属于主攻、接应双重替补,哪里出问题,她就打哪个位置。虽然状态已经今非昔比,不过曾春蕾在国家队的接应替补角色还是比较稳固的,只要不出现伤病,曾春蕾参加东京奥运会的概率非常大,正因为如此,北京女排才没有让她参加今年的全国女排锦标赛。

与朱婷等人缺席全国女排锦标赛的目的是为更好备战来年的奥运会不同,袁心玥和刘晏含的缺席多少有些无奈,由于各种原因,八一女排将不参加今年的全国女排锦标赛,队中的国手刘晏含、袁心玥自然就无法参加今年全国女排锦标赛,这对她们来说还是有些遗憾的。刘晏含这几年一直是属于国家队边缘人物,今年能够进入国家队备战东京奥运会有些让人意外,目前国家队给刘晏含的定位就是接应替补,本次全国女排锦标赛本应该是刘晏含展示自己的绝佳机会,错过了全国女排锦标赛之后,刘晏含只能在竞争更加激烈的新赛季排超联赛中去证明自己了。袁心玥虽然已在国家队多年,不过她的年龄并不大,她还处于涨球年龄段,去年进步非常大的袁心玥今年有没有继续进步是球迷所关注的,缺席本次女排全锦赛之后,我们只有等到新赛季女排联赛赛场上才能看到袁心玥的表现了。