建瓯这个低调的古村里,藏着一座143岁的古宅!至今还在闪闪发光

在建瓯市小桥镇里

藏着一个2000多岁的古村落

而在这个2000多岁的古村落里

又住着一“位”143岁的“健康”古宅

TA有着丰厚的文化底蕴

TA跟每一位到访的游人诉说着

那个年代的故事

中国传统古村落——建瓯市小桥镇阳泽村曾出土过商代青铜大铙、陶器、石锛、青铜牛等珍贵文物,村庄历史可追溯到两千多年前。据悉,村中现保存有不少明清建筑及蕴含丰厚的传统文化元素,荣获“福建省文化村”“乡村旅游特色村”等荣誉。

建瓯出土的国之重器商代青铜大铙

据村民介绍

江氏古宅是阳泽村保存最完整的一幢古民居

据江家族谱记载

江家先祖江炳奎是富庶乡绅,次子江数峰曾任过兵部侍郎(正二品),显赫的家世,建造房屋自然是精雕细琢、匠心独运。

据悉,江氏古宅建成于清光绪3年(1877年),距今已经143年了,但房屋大体保存完好,连细致入微的砖雕、木雕作品,依然栩栩如生,风韵犹存。

江氏古宅占地约600平米,为石、砖、木结合的二层结构,两边的马头墙用规整的青砖垒切,高出屋脊,循坡度向下逐层跌落,呈阶梯状,墙角上翘,似张开的翅膀。

精美的古民居窗雕

大门顶上青石板上石雕八卦图及卦象文字为阳刻标准楷书,字迹端庄秀丽。门庭上有精美砖雕图案及“福、碌、寿”等字。天井中条石齐整,中央设置砖构花架,古朴典雅,两边走道上的石阶如新切豆腐一样棱角分明,地面铺就方砖,砖与砖之间严丝合缝。门厅左右厢房的两根圆柱有柱础,柱础分上下两层,上层为南瓜瓣形,下层为石鼓形,整体精致、端庄。

立身厅堂,放眼四望,满目精美的木雕,美轮美奂。无论是梁、柱、壁、窗,处处由木雕,浮雕、透雕、镂空雕等手法制作,极尽雕刻艺术之能事,就连案、桌、椅、几等无一不是雕刻的,花鸟虫鱼,琴棋书画无不入画,孝亲故事、佛教故事、戏曲故事,比比皆是,其数量之多,工艺之精,让人叹为观止。细读其中的一幅,在书本见方的有限空间里,雕刻着松树、牡丹、荷花、梅花,在其枝叶间还雕刻有端坐的猴子双手捧一仙桃(寿);卧着梅花鹿(禄)回头望着展翅欲飞的喜鹊(喜);中间是蝙蝠(福)飞翔,主题寓意是福禄寿喜,利用汉字谐音,以意象表达美好愿望,极富生活情趣。

天井花架

江氏古宅不仅雕刻工艺精湛,文化底蕴也十分丰厚。在厅堂、后阁等最重要的位置上,高悬名木烫金抱柱联“立修齐志,读圣贤书”“真气贯五岳,道心承六经”“行仁义事,存忠孝心”,这些富有哲理的字句,充分体现了江氏祖先崇尚文化、敬仰圣贤、诗书传家、注重家风的精神追求。这些家规家教的熏陶,也很好地诠释了江家为什么能将房屋保护得如此完好的原因——因为人人守规矩、懂礼仪、知进退、慎言行。

供稿单位:闽北日报

作者:张积义 文/摄