打破Oracle垄断的男人:他带领中国团队,打破甲骨文十年纪录

众所周知,在全球IT体系,都有IOE这个说法,是指IBM的小型机,oralce的数据库,以及EMC存储设备,而在中国就更是如此了。

所以所以阿里巴巴提出了一个概念,那就是要去IOE化,用自己的,或者国产的东西,来代替这些产品,解决对IOE产品的依赖问题,后来去IOE化,更是从阿里巴巴,发展到国内的众多企业。

而在这个去IOE化的过程中,阿里巴巴也因此开发出了一个全新的数据库系统,这个系统不仅解决了阿里内部的问题,更重要的是这个数据库,打破了甲骨文长期保持的纪录。

这个数据库就是阿里的OceanBase,阿里自主研发的金融级的、分布式关系数据库,TPC-C的测试排名中,它以两倍于Oracle(甲骨文)的成绩,排名全球第一。

而OceanBase团队的领导者叫杨冰,他于2009年加入阿里,一直就致力于建立更加完善的数据库、来跟踪电子支付。

而OceanBase最早也是为了跟踪支付宝的交易而开发,只不过开发出来之后,发现它能够承担更多的责任,发挥更大的作用,于是开始替代阿里的核心数据库了,从淘宝到支付宝,一步一个脚印,到2017年阿里全面去Oracle化。

而杨冰于2020年6月,正式成为了蚂蚁集团OceanBase首席执行官,负责OceanBase的所有事务。

目前,中美科技对抗特别激烈,已经从5G、芯片发展到了操作系统、数据库等等领域,数据库是所有IT系统的基础之一,所以阿里这款破Oralce垄断的数据库,意义是非常重要的。

也许它暂时进入不了美国市场,但一定会在全球其它市场,尤其是中国市场,扮演着极其重要,且越来越重要的角色。