被清算的元首们

在各国和国际审判中,在位或已经退位的国家元首,因为在职期间所犯下的罪行被清算,在国际上屡见不鲜,自2002年以来,有多名国家元首(或高官)被判有罪,或被处以极刑,或当场殒命,或终身监禁,总之,没几个有好下场的。

1、伊拉克前总统萨达姆·侯赛因

2003年12月13日,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因在家乡提克里特被美军抓获。伊拉克最高法院指控他于1982年在杜贾尔村杀害当地148名什叶派村民,犯有反人类罪等罪行,2006年被判处绞刑,已执行。伊拉克前总统萨达姆的两个兄弟被判处死刑,“化学阿里”被判处15年徒刑。2009年3月12日,伊拉克最高法院以战争罪和反人类罪等判处前总统萨达姆的两个同母异父的兄弟死刑,他们分别是瓦特班和萨巴维。

2、乍得前总统哈布雷

被指控在其执政时期至少杀害了4万名反对者,超过20万名普通公民曾遭到特务部门的监禁或虐待,2016年5月30日,哈布雷被设在塞内加尔首都达喀尔的非洲特别法庭以反人类罪、战争罪等罪名判处终身监禁。

3、苏丹总统巴希尔

2009年3月,位于荷兰海牙的国际刑事法院以巴希尔涉嫌在苏丹西部达尔富尔地区犯下战争罪和反人类罪为由,对巴希尔发出逮捕令。2010年7月,国际刑事法院又以巴希尔涉嫌种族灭绝罪为由,再次对其发出逮捕令。这是国际刑事法院首次对一个国家的现任元首发布逮捕令。2019年4月11日,苏丹发生军事政变,巴希尔被捕。2019年12月14日,苏丹司法机关以涉嫌贪腐为由判处巴希尔两年监禁,巴希尔将在一所老年囚犯中心服刑。

4、利比亚前总统卡扎菲

2011年10月20日,利比亚“全国过渡委员会”武装宣布在苏尔特俘获了出逃的前总统卡扎菲。卡扎菲在其家乡苏尔特一个废弃的下水管道中被捕,头部和腹部遭到致命连环枪击身亡。卡扎菲被指控2011年命令利比亚安全部队对平民进行了“大范围的”和“系统性的”屠杀,造成至少1万名利比亚人死亡,犯有反人类罪。

5、利比里亚前总统泰勒

查尔斯·泰勒于1997年至2003年8月11日间任第22任利比里亚总统。在1990年代初的利比里亚内战时他是非洲最知名的军阀之一。内战结束后他出任利比里亚总统。2003年8月,在国际舆论的压力下,泰勒被迫流亡。12月,国际刑警组织对泰勒发出红色通缉令。2006年3月,泰勒从尼日利亚被引渡到塞拉利昂。2012年5月30日被裁定反人类、谋杀、强奸及强迫儿童当兵等11项罪名成立,被海牙法庭判处入狱50年。2013年9月26日,海牙上诉法庭宣布维持原判,利比里亚前总统面临50年监禁。

6、危地马拉前总统里奥斯 蒙特

2013年5月,86岁的蒙特被控在1982年至1983年执政期间,下令屠杀了1771名伊西尔玛雅原住民。危地马拉法院以群体灭绝和反人类罪定罪,判处其有期徒刑80年。BBC及美联社指出,这是第一次有前拉丁美洲国家领导人被本国法庭判决犯下群体灭绝的罪行。

7、前南联盟总统米洛舍维奇

2002年2月12日,海牙国际法庭前南国际刑庭正式开庭审理前南联盟总统、塞尔维亚前总统米洛舍维奇一案。他被指控犯有包括战争罪、反人类罪和种族屠杀罪在内的60多项罪行,指控中包括1992年至1995年波黑战争期间,塞族军队对萨拉热窝的包围;1995年塞军在联合国在斯雷布雷尼察设立的“安全区”内杀害8000名穆族平民。2006年3月11日,米洛舍维奇在荷兰海牙附近的联合国监狱内病亡。

8、联合国和柬埔寨政府于2006年共同建立柬埔寨审判红色高棉的特别法庭,2014年8月以反人类罪判处两名前红色高棉领导人农谢和乔森潘终身监禁。红色高棉在1975—1979年掌权期间,据信柬埔寨有多达200万人被饿死、累死或被处决。