乘风破浪的消防员

2020年的夏天,芒果娱乐播出的《乘风破浪的姐姐》火爆全网,各大微博、头条满是姐姐们的新闻。9月20日,甘孜州森林消防支队野外驻训的消防员们,在泸定县大渡河上浪遏飞舟、乘风破浪。

清晨,泸定县的云雾还未散开,昨夜大雨冲刷的痕迹还依稀留存,随着宿营地响起阵阵运输车的轰鸣声,甘孜州森林消防支队水域救援训练正式拉开序幕,驾驶员们启动车辆,打开导航,直奔今日训练目标地——大渡河。

此次在泸定县大渡河上开展的水域救援演练,是甘孜州森林消防支队利用野外驻训时机,调动支队四个下属大(中)队共同开展的一次全方面、综合性的水域救援演练。

演练开始前,支队党委多方面考虑,综合考量在救援中可能发生的各类事故及突发情况,及时安排人员做好各类突发情况处置准备。保障人员根据2019年至2020年发生的各类水域救援处置事件,设置了多个刁钻的救援情况,务求此次演练紧贴实战,合理真实。

“601、601,经无人机搜索,发现大渡河对岸无人区位置有3名被困游客,经电话联系泸定县水文站,大渡河河水将于30分钟后开始暴涨”。此次水域救援实战演练在支队报话员的情况报告中正式展开。时间紧迫,消防员们分工明确,报话员第一时间利用无人机吊取三件救生衣、救生圈至河对岸;各分队班长组成救援一组,划着皮划艇向着救援人员前进;为确保能安全的救援到被困人员,由各分队副班长组成救援二组,利用横渡设置进行救援;医疗救护小组及时联系当地医院,争取在第一时间把被困人员送至医院进行检查;后勤保障小组第一时间联系当地公安进行备案。

大渡河上波涛汹涌,指战员们乘风破浪,第一种情况处置已圆满完成,消防指战员们随即开展第二种情况的救援………虽然江河滚滚,但阻挡不了森林消防指战员救民的毅力,虽然前方坎坷,但阻止不了森林消防指战员前进的步伐,森林消防指战员会继续迎难而上,冲在抢险救援的一线,当好党和人民的“守夜人”。

·监制:侯鸿亮

·编辑:周恩峰 黄小龙 胡 剑

·校对:宁 峰 姚强强