LG化学拟分拆电池业务;英伟达将以400亿美元收购Arm

本周,国内外汽车行业有哪些大事件发生?

LG化学将于12月正式分拆电池业务

据外媒报道,9月17日,韩国LG化学表示,公司计划在今年12月将其电池业务分拆成一家独立的新公司,希望通过专注于电池业务,加强专业知识和市场主导地位。

据悉,新公司将由LG化学全资拥有,暂时定名为LG能源解决方案(LG Energy Solutions),业务涵盖汽车电池、储能系统以及用于智能手机和笔记本电脑的小型电池,目标于2024年实现30万亿韩元(合255亿美元)或更多的营收,其中今年的收入预期为13万亿韩元。LG化学还透露,其还考虑将其电池业务上市,但对此未作进一步说明。

盖世点评:对于LG化学来说,此时剥离电池业务时机正合适,一方面,其已开始在其汽车电池业务中实现结构性利润,另一方面,将电池业务分拆成独立的公司,也有助于其吸引新投资,以支撑后续产品的提升以及产能的扩大。

英伟达将以400亿美元收购软银旗下芯片设计公司Arm

9月13日,美国芯片制造商之一英伟达发表声明,将以400亿美元(现金+股票)的价格从日本软银集团手中收购其英国芯片设计子公司Arm。英伟达和软银表示,这笔交易将重塑全球半导体格局。

Arm此前为软银集团旗下芯片设计公司;图片来源:软银集团

根据声明,交易完成之后,软银预计会持有英伟达10%以下的股份。两家公司还表示,在交易完成之前,还需要得到监管批准,可能需要花费18个月。此外,该笔交易还需获得英国、中国、欧盟和美国监管机构的批准。

值得注意的是,Arm的一位联合创始人Hermann Hauser近日启动了一项名为“拯救Arm”(Save Arm)的活动,希望英国政府能够干预该笔交易,或者取消交易,选择支持该公司上市。他认为,此项收购会使Arm未来任何销售都会受到美国出口法律法规的限制,这是非常关键的一点,因为该公司的很多交易都是与中国公司进行的,而这些都将要遵守美国外国投资委员会的规定。

盖世点评:英伟达收购Arm,或使华为等中国企业的现状雪上加霜,因为过去两年美国政府不断利用自己的国内法以及在半导体行业的技术优势卡我们的“脖子”,如若此次交易成功,中国芯片设计公司或更难获得Arm授权,并由此面临一系列并发难题。

IPO审核状态为“已问询”,吉利加速登陆科创板

9月17日,根据上交所官网显示,吉利汽车科创板IPO审核状态由“已受理”变更为“已问询”。这意味着,吉利汽车距离成功登陆科创板更进了一步。

在首轮问询中,吉利汽车回复了近期市场关注的毛利率下滑、新能源布局、产能利用率、同业竞争、募投项目资金分配等诸多问题。其中,对于新能源领域布局情况,吉利汽车在回复函中表示,公司积极布局新能源和电气化技术,对主流的48V轻混、高电压油电混动(HEV及PHEV)、纯电动、燃料电池及甲醇燃料等技术路线均实现了覆盖,技术水平处于行业领先地位。吉利汽车未来将推出基于PMA纯电架构平台的第一款车型,是行业内为数不多拥有纯电动平台化造车能力的企业之一。

盖世点评:种种迹象表明,吉利汽车迫切想要撕下身上原有“传统车企”标签,而推进科创板上市,打通科创板融资渠道,有利于其用更少时间和股权代价融到更多资金,为科技转型赢得更多的资金支持。

募资40亿港元后,恒大汽车寻求科创板上市

9月18日,恒大汽车发布公告称,拟发行人民币股份于科创板上市,该公司将就人民币股份发行的发展于适当时候根据上市规则及其他适用法律及法规作出进一步披露。

恒大汽车拟科创板上市公告;图片来源:东方财富网

9月15日,恒大汽车发布公告称,当日以先旧后新方式安排引入腾讯控股有限公司、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多名知名国际投资者,筹集约40亿港元。恒大汽车在公告中表示,此次募资所得款项净额用作恒大汽车的一般企业用途,可扩大其股东基础、增强资本基础及提升本集团财务状况及净资产基础,以促进恒大汽车长期发展及增长。

盖世点评:恒大汽车成为继吉利、东风之后第三家宣布回归登录科创板的企业,如若成功,将有利于其打通境内融资渠道充实资本实力,继而提升产品及技术竞争力,而从短时间之内就获得腾讯、滴滴等业界大拿认购的情况来看,恒大汽车科创板上市的成功率并不低。

汽车税率过高,丰田汽车暂停在印度扩张

据外媒报道,丰田汽车公司表示,由于印度税收过高,将暂停在该国进一步扩张的计划,这对试图吸引全球公司以抵消新冠疫情经济冲击的印度总理莫迪来说是一次打击。

据悉,在印度,包括轿车、两轮车和SUV在内的机动车(不包括电动汽车)的税率高达28%。另外,根据汽车的类型、长度或发动机排量,车辆还可能面临1%-22%不等的额外税费。对于一辆长达到4000毫米、发动机排量大于1.5升的SUV,其税率甚至高达50%。

此外,丰田印度子公司Toyota Kirloskar Motor副董事长Shekar Viswanathan还表示,虽然印度政府目前对电动汽车的税收只有5%,但一旦销量增加,税收可能也会增加,这已经成为印度历届政府的模式。

盖世点评:为对抗疫情带来的严重经济困境,印度政府正试图吸引全球企业投资印度,不过从丰田的案例来看,过高的汽车税率正使车企收缩在该国投资,且可能因此拖累印度经济的恢复,为防影响扩大,印度政府还需及时制定应对措施。

诺博汽车成功收购Motus公司德国工厂

盖世汽车近日获悉,诺博汽车系统有限公司(以下简称“诺博汽车”)已于9月10日完成对德国公司Motus Headliner GmbH(以下简称“Motus德国工厂”)100%的股权收购。本次收购项目是诺博汽车完成的第一个海外并购项目,未来Motus德国工厂将成为诺博汽车国内外的第十大生产基地独立运营。

诺博汽车收购Motus德国工厂股权交割网络签约;图片来源:诺博汽车

Motus Headliner GmbH是美国汽车零部件公司Motus Integrated Technologies(以下简称“美国Motus”)的全资子公司。美国Motus是全球领先的汽车内饰产品供应商,主营汽车顶棚、扶手及装饰件等内饰产品。据悉,该公司是戴姆勒、通用、FCA、PSA等国际主流整车厂的长期稳定合作伙伴。

盖世点评:对于诺博汽车来说,收购Motus德国工厂可谓一举两得,既有助于其加快形成全球配套供货能力和国际经营能力,也有利于其在长城汽车之外,拓展更多客户群,这一点尤为重要,毕竟诺博汽车要走全面市场化道路,拥有多元化客户是非常关键的一步。