【特稿】英国卫生大臣:国家已至疫情临界点

英国卫生大臣:国家已至疫情临界点

田野

英国卫生大臣马修·汉考克20日说,英国当前正处于新冠疫情的“临界点”,如果民众不遵守疫情防控规定,政府可能在全国范围内实施二度“封城”。

过去数周,英国每日新增确诊病例数激增,现已超过4000例。在英国首相鲍里斯·约翰逊看来,这构成第二波疫情,英国一些地方政府已经开始实行严格的“封城”措施。按路透社的说法,下一个“封城”的可能是伦敦。

汉考克接受英国天空新闻频道采访时说:“国家面临临界点,但我们还有选择,要么每个人都遵守规定……要么我们不得不采取更多措施。”

就全国性“封城”,汉考克18日告诉英国媒体记者,他无法回答这一问题;他20日告诉英国广播公司,那是可能选项,“我不排除它,但不希望看到那一幕”。

媒体询问汉考克如何看待伦敦市长萨迪克汗18日对外宣称伦敦可能需要采取新一轮防控措施时,他说两人已经磋商,“双方团队今日将会面进一步商讨细节”。

至于是否会建议伦敦市民居家工作,汉考克回答:“我不排除这个选项。”

英国本月以来疫情反弹,英格兰北部地区和首都伦敦情况尤为严重。英国新冠病亡人数迄今超过4.1万,居全球第五,排在美国、巴西、印度和墨西哥之后。

首相约翰逊19日宣布,新冠确诊患者或者确诊患者的密切接触者必须按规定自我隔离,如果违反规定,将面临最高1万英镑(约合87395元人民币)罚款。

约翰逊在一份声明中说,9月28日起,英格兰自我隔离规定必须得到严格执行,任何新冠病毒检测结果呈阳性或者由国民保健署通知接触过确诊患者的人,必须自我隔离,“违者将受重罚”。

根据英国政府现行规定,一旦有人出现新冠症状或病毒检测结果呈阳性,此人及其家庭成员应居家隔离。路透社报道,除对一些从国外返回英国的人,英国迄今没有强制执行隔离规定。

英国反对党工党领袖基尔·斯塔默表态,愿意支持政府采取的一切措施,但是批评政府的病毒检测工作不到位,无法应对开学季激增的检测需求。(完)(新华社专特稿)

关键词:马修·汉考克(Matt Hancock)