生活在“他”国的那些事儿

小D在马耳他工作、生活已有四年多的时间了。四年间看到越来越多的华人来到这个美丽的国家,落地生根,不管是子女的学业还是家人的生活都在逐步的走向正轨,小D自己也结识了很多新来的“老乡”,马耳他已经成为很多华人在异国他乡的“第二家园”了。

今天,小D想以自己的亲身经历,给正在为移居马耳他做准备或者刚来到马耳他的新的移居家庭讲讲生活在这儿的那些事儿。

01、马耳他的华人超市、中餐厅多吗?想买中国食材方便吗?

这边的中餐厅十分密集,几乎在每一个小城都能找到中餐厅,口味地道不说,价格也比较划算,吃惯了地中海的清淡饮食,偶尔来一顿中式的重油爆炒,满满的家乡烟火气,满足你的中国胃。

另外,华人超市数量不多,集中在Gzira和斯利马一片,但是因为马耳他本身面积不大,开车去购物还是非常的方便,自今年以来,超市还上新了在线购物小程序,可以在线选购,下单,送货上门,足不出户享受到国内京东到家的方便。当然,不管是中餐厅还是华人超市,微信支付、支付宝支付都是一应俱全。

02、孩子在马耳他多久可以克服语言障碍,跟上班级授课呢?

孩子的语言学习能力是非常强的,尤其是有国外良好的语言氛围,半年的时间孩子听懂老师讲课,跟同学互动就没有任何问题了,关键是讲英语的时候还特别自信。马耳他这边除了英文授课,还开设意大利语、西班牙语和法语等二外课程。孩子可以根据自己的兴趣爱好选择二外课程,从小就是双语或多语种的学习,为以后在欧洲实现更高学业追求打好了语言的基础。

03、想在马耳他买房,应该买在哪里比较合适?

很多家庭会比较喜欢斯利马和圣朱利安斯这样繁华的商业区,喜欢热闹,步行就可以到超市、购物街,而且距离主要的一些私立学校都比较近,但是商业中心无疑是房价比较高的区域,均价一般在3500欧一平起。

华人比较喜欢的是住在Gzira和Sweqi两个城市,紧邻两大商业区,又可以做到闹中取静,更有生活的气息;本地人和一些欧洲人会比较喜欢北部地区,北部属于度假区,有许多知名的海滩,走几步路就是壮阔的海景,游泳潜水都非常方便;再有一些家庭会比较喜欢南部地区,南部房价较低,而且普遍都是居民区,民风更加淳朴。实话说,马耳他面积不大,只要有辆小型私家车,安家在哪里都比较方便。

04、持有居留卡可以去别的欧洲国家度假吗,一般飞行时间多少?

拿到马耳他的居留卡就可以自由通行26个申根国家,即使有些东欧国家,虽然本身不属于申根国,但是依然对别的申根国家的居民开放边境,可以说一卡在手,大部分的欧洲国家都可以自由通行。大家梦寐以求的有极光的北欧,浪漫的法国,上帝的后花园——瑞士,只要一张机票,飞行大约1.5-3个小时,就像在国内跨省旅游一样方便,即可到达不同的国家感受当地的风土人情。所以虽然马耳他不大,但是居留卡功能却很强大。

05、马耳他物价高吗?一家三口的生活支出一个月大约多少?

马耳他属于南欧国家,纵观整个欧洲,南欧的物价相对来讲还是比较合理。尤其是从北欧回到马耳他的人,尤其觉得物价很感人。这边的物价相当于国内一线城市的水平,但是因为有全民免费的公立医疗和公立教育,所以居民一般不会有大额的费用支出和后顾之忧,基本的生活开支,一家三口700-800欧之间。而且,大家普遍对食品的安全、产品的质量比较放心。

06、华人到了当地工作好找吗?

马耳他是一个经济非常活跃的国家,旅游业、房地产业、新兴产业发展迅速,可以说遍地是机会。华人在当地一般会做中餐厅、中超、租车公司、旅游公司居多,当然本身有些专业知识的人,也会选择在当地做房产中介,基金经理人,律师助理,审计师等职业。总结来说,语言是关键,机会很多,想找一份体面且收入不错的工作并不难。

马耳他让人更懂生活,少了些许烦躁,多了些安心,少了些家庭的矛盾,多了些时间陪孩子,这或许也是很多新移居家庭向往的简单生活吧!