口罩要戴到什么时候?张伯礼:明年4月份就可以摘了

「读特新闻客户端开展了“帮你问院士”网络征集活动,网友发来数百个问题向张伯礼院士提问,记者精选了其中几个有代表性的网友问题,请张伯礼院士来解答。

口罩戴了大半年了

什么时候才能摘口罩?

“到明年开春吧,过了明年4月份就可以摘了。”张伯礼院士回答说。

不过他预测,今年秋冬全国疫情发生反弹是大概率事件,并且很可能是流感和新冠肺炎叠加,因此当前口罩该戴还是要戴。

张伯礼是中国工程院院士、天津中医药大学校长,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会被颁授“人民英雄”国家荣誉称号。在面对这场与新冠肺炎的战斗,他创造性提出组建中医方舱医院——江夏医院,研制抗疫Ⅱ号方,发放中医汤剂,收治的患者564人,无一转重症。

人员密集处坚持戴口罩

他特别提到,大家在人流密集的地方,一定要戴口罩,患者戴口罩,传给别人的机会减少90%;健康人戴口罩,接触飞沫传染的机会降低90%。另外,市民在秋冬季,也需要尽量减少聚集。

低风险地区户外可不戴

他表示,要科学佩戴口罩,低风险地区的户外可不戴口罩,人员密集的封闭场所还是要坚持佩戴口罩。养成少出门、少聚集、勤洗手、戴口罩、室内经常开窗通风等好习惯。

「持续关注“帮你问院士”专题报道,了解防疫最新知识。」