怀孕不宜过量运动,为何苏联女运动员,要在奥运前夕故意怀孕?

每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥运精神。

体育,人类社会中必不可少的活动,它是在人类的不断发展中产生和演变而来的,并推动了人类社会的发展。对于绝大多数人来说,“体育”就是和“公平、公正”相挂钩的存在,无数运动员为了证明自己,夺得金牌,站上最高的领奖台,付出了一生的汗水和努力。

然而过度强烈的获胜欲却导致一部分运动员走上了歪路,甚至是不归路,为了赢,他们不择手段。上世纪的奥运比赛中,苏联的女性运动员们为了取胜,竟然故意在比赛前夕怀孕,这到底是怎么一回事?

前苏联在1980年奥运会前夕,研究得出“女性在孕期前三个月内体内会产生很多带氧血红蛋白的红细胞,使得女性血容量增加,心肺能力、运动能力短暂提高”的结论,不仅如此,怀孕还可以用来规避生理期,于是苏联运动员们开始了疯狂的行为——强行致孕,甚至不惜人工授精来让运动员们怀孕上战场。

已退役的美国田径女将桑亚·理查德·罗丝在名为《追逐恩典》的自传中就曾经爆料过运动员怀孕和堕胎的行为,她甚至表示身边的女田径运动员基本都有过堕胎的经历,有些是自愿,有些只是为了比赛。这让人不禁联想到上世纪70年代东德曝出的“堕胎兴奋剂”丑闻,证明苏联的“怀孕战略”不只影响到本国,甚至影响到了整个世界的体育圈。

在1980年莫斯科奥运会上,苏联共获金牌80枚,银牌69枚,铜牌46枚,位居各队之首,德国和保加利亚则获得了第二和第三名。虽然这和东道主的主场之利有关,但怀孕堕胎的作战方略也功不可没。据悉在抽样调查中,26名苏联运动员怀孕10人,保加利亚运动员几乎全员怀孕。

桑亚在采访时曾说过:“我希望可以展开一些讨论,特别是帮助年轻女生不再经历我曾经的一切。”虽然当时国际形势如此,但苏联、东德等国家以伤害运动员的身体为代价,以特殊手段赢得的荣誉,与体育精神是否背道而驰了呢?

在苏联证明此种方法幼有效后,无数国家开始进效仿,到后来女运动员赛前怀孕堕胎已经不再是一个秘密,甚至美国方面的科学家都对此展开了一系列研究。在此之后,体坛上出现了不少生完孩子或者堕胎后取得惊人成绩的事例。

已故的著名田径运动员杰西·欧文斯曾说:“在体育运动中,人们学到的不仅仅是比赛,还有尊重他人、生活伦理、如何度过自己的一生以及如何对待自己的同类。”然而现如今对胜利的追求盖过了一切,当体育的火种被明争暗斗所取代,2000多年前古希腊人创造奥运会的初衷,以后还会有人记得吗?