史玉柱做错了什么?

文章来源:塔伦特(ID:talentpluscn)

一个人的成长中,顺境里做的报告都是瞎扯,困难的时候总结的教训一定是真实的。沉下心总结自己,看问题才能看得更客观。”不得不说,史玉柱还是江湖那个柱哥。

从亿万富翁到一无所有,他是很多企业家引以为戒的失败典型。

再从一无所有到亿万富翁,他也是很多企业家敬仰的商业奇才。

这个当今商界最具争议和最具传奇色彩的人物,回首当年的惨痛教训,他总结出了什么?

1

“N”字形大起大落人生回顾

大起:从一无所有到亿万富翁

上世纪90年代初,时代的烙印是下海,敢下海的人,就能淘来一桶金。“基本上是摆个地摊就能发财的时代。”史玉柱赶上了一个好年代。

1989年,史玉柱27岁,刚从深圳大学软科学管理系研究生班毕业,他放弃了有“大好前程”的公务员职位,果断辞职下海。两年时间里,通过卖软件,开公司,自主开发M6401/2/3,28岁的史玉柱轻松挣到了3000多万(相当于现在的5、60亿)。

在当年,30岁的史玉柱和比尔·盖茨齐名,是全国青年眼中最崇拜的偶像,94年,他当选中国十大改革风云人物。95年,被《福布斯》列为内地富豪第8位。

大落:从亿万富翁到一无所有

然而,好景不长,不到6年的时间,情况就急转直下,巨人集团陷入了财务危机,欠债几个亿,债权企业达100多家,这还不包括欠银行的贷款和巨人大厦楼花购买者的房款。97年,巨人大厦停工,眼看他起高楼,眼看他楼塌了,首富变“首负”,史玉柱一夜负债2.5亿元。

巨人集团的覆灭,给当时的中国精英青年造成了极大的精神打击,出事后的3年,还有浙江大学学子致信史玉柱:“你的倒下伤害了我们这代人的感情。

大落后大起:从一无所有再到亿万富翁

而后3年不到的时间里,史玉柱再度创业,凭脑白金东山再起,收购巨人大厦楼花,还清了所有债务,还当选“CCTV中国经济年度人物”。他在上海又注册了一个巨人公司,开始谋求上市之路。

不惑的年纪,史玉柱开始了人生下半场的第二件事――资本布局。他卖了脑白金和黄金搭档,套现了十几个亿,又花了3亿元买了两家银行的股票,成为了华夏银行的第六大股东、民生银行的第七大股东,3年时间赚了120多亿!

生命不息,折腾不止。史玉柱人生下半场的第三件事是:入局网络游戏产业。2004年,他成立了上海征途。2007年,巨人网络集团在美国上市,史玉柱身价突破500亿元。

直到2013年,“一代巨人”史玉柱宣布退休,仅保留了董事职位。2016年,为了解决公司组织管理中存在的问题,复出,大胆启用了年轻人。而后,再次隐退。

2

当年的巨人是怎么出事的?

一个人成功了之后,他往往会忘乎所以,以为自己很能干,就为失败埋下了伏笔。

归根结底,当年的史玉柱,太膨胀了

早年,史玉柱的软件大卖,让他产生了种什么都能做的“错觉”,创业初期他便走上了一条多线开战、俱荣俱损的大冒进之路。那时的巨人真成了“巨人”,肚里塞着软件、硬件、保健品、化妆品等数十个行业的东西。他还开展了一个百亿计划,集中在一起去打广告,当然,后来都被国家工商局叫停了。

时代的弄潮儿,成也萧何,败也萧何。当公司内部的运营出现问题后,外部的大环境也开始不好了,1993年,中国电脑市场风云突变,国际品牌“入侵”,以巨人为代表的本土电脑品牌的好日子“到头了”。

拖垮史玉柱的最后一根稻草是巨人大厦。当年处于事业巅峰期的史玉柱突然想要造一座巨人大厦,最初的计划是盖38层大部分自用,并没有搞房地产的设想。后来在领导视察,为珠海争夺全国第一高楼等等一次又一次的外力刺激下,变成了要盖到70层。

面对10多个亿的资金缺口,珠海市政府给了一块“白菜价”地皮,靠卖楼花,史玉柱又从百姓手中筹了2.5亿元,也就是这2.5亿元,让他成为了举国闻名的“中国首负”

“当时公司已经不行了,我还不舍得放,还想去借钱去找生产资金,生产然后去打广告,在队伍建设方面还要去投入。”史玉柱回忆道。

巨人当时累计有20到30个项目,史玉柱每个都想去保。当然,到最后一个也没保住,包括巨人大厦。巨人大厦出事后,史玉柱为之奔走了9个月,被美国的投资人骗,被公司员工背叛,集团副总裁及7位分公司经理携巨款潜逃。

很多年后,史玉柱本人回忆这段“大败局“,他把所有的问题都归到了企业的内因,他提到了两点:

一是他自身的“狂妄”无知,性格的缺陷,管理的问题,战略的问题,产品的问题,干部队伍的问题。他表示:“根本原因是我和包括我的团队的责任,主要是我的责任,就是自大、做事不踏实,我陷入低谷是一个必然的结果。”

二是多元化战略的决策失误。他认为所有这些失败的企业都有一个共同的特点,就是没能抵挡住诱惑,战线拉得过长,以致最后出了问题。包括到现在,他一直强调一点,“一个人的精力和能力是有限的,在同一个时间节点上你最好只做一件事,另外就是在企业还不够强大的时候,切记不要做多元化尝试,一定要聚焦。”

除了内因,我特别想说一句。时代的巨轮滚滚向前,成就了他的高光,碾碎了他的骄傲,铸就了他这波澜壮阔的一生。

3

史玉柱靠什么东山再起了?

前段时间的一个采访,主持人问史玉柱:“1997年当时巨人的那一场危机,对你的心里有没有造成持久性的伤害?”

史玉柱回答说:“那得看什么时候回答这个问题。如果是1998问我,我说那绝对很惨。1999年问我,我觉得对我有伤害。但你现在问我,我会说,幸亏有过这样一段经历。没有这段经历,我现在还不知道在珠海的哪个小公司里,在一个小的事情上面摸爬滚打。”

当年出事后,一度让史玉柱不敢面对现实。因为喜欢西藏,他决定去爬珠峰,颇有种把生死交由天定的意味,“如果爬上去了,又回来,这是种享受;死了,也正好,这比服毒自杀要光彩得多。”结果,爬珠峰没能把史玉柱“杀死”,他被救援队从珠峰救了回来。

也就是这次西藏之行,他开始了对自己的深刻反思,之后他的心态也转变了,人一下子变得平和了,整个人的思维方式开始有了一个很大的转变,没那么争强好胜了,开始学会了尊重他人。

他开始谋划着从头再来。做脑白金的初心都很单纯,因为有100个员工还在等着他养活,所以第一步,史玉柱想的仅仅是活下来。而后,为了堂堂正正地站在阳光下,他开始还钱,要把2.5亿元的债务都还掉。再之后的故事,大家都耳熟能详了。

失败不是成功之母,失败后的深刻反思才是成功的开始。

没有深刻反思之前,他一度以为巨人出事只是资金链的问题,而后终于意识到根因在他个人,在企业本身。他总结出了很多宝贵的实战经验,包括企业要想成功,创业期必须聚焦,要重视团队管理,要重视消费者,重视细节,脚踏实地,将认真做到极致等等。

“一个人遇到困难的时候不应该靠别人,能不能爬起来靠自己。”

关于史玉柱,有人盛赞他,“柱哥的身上流淌着一股天生的草莽气息的豪赌天性。青年时,他就曾被捧到最高,也被摔得很惨。这种豪迈人生,值得一看!”有人不屑他,“低俗的成功者”。不管江湖还是不是那个江湖,柱哥都已经是一个传说。

一个企业家或团队,最难认清的是自己。

当前,大疫和经济下行背景下,商业环境越来越复杂,企业普遍业绩下滑,企业家普遍信心受挫,饱受焦虑和疲惫,感到方向的迷失。

中国的企业家缺一次内心深层次的自省,缺一场和自己的深刻对话。

为帮助企业家重整旗鼓,重拾信心,找回曾经的热爱和执着,遇见更好的自己和团队。帮助企业打破僵局,突破业务发展瓶颈,解决企业当前最紧急最迫切的业绩增长难题,激发组织活力,获得由内延外的成功人生和成功企业,我们重磅推出了《业绩增长实验室》。

《业绩增长实验室》以“运动社交、案例访学、咨询教学”三大体系为支撑,通过戈壁、滑雪、洞穴等沉浸式户外运动作为社交链接方式,采用门徒的深层次的浸入关联,结合实地案例访学,并采用体系化的教学方式,深度挖掘企业家的内在能量,解决企业增长难题。

《业绩增长实验室》增长系统

实验室包含了两个课题——反思和增长。

课题一《反思:四天三夜,108公里戈壁徒步》。建议企业家一生一定要走一次戈壁。因为它和创业一样,极端的恶劣环境下,每一个人都只能往前走,没有任何退路,而这些恰恰能激发深埋在心中的野性和不甘,只有打破绝望,才能获得新生,触底才能反弹。

这将是一次超越自我的户外徒步挑战,一段企业精英的悟道历程,更是一群商界领袖的社交平台。

课题二《增长:六天三夜,增长实验室》。关于打破企业业绩增长瓶颈,最好的破局方法,是找一帮亲身实践过并提炼成精髓的向导,带领企业厘清增长战略和商业模式,找到影响业绩增长的根因,并从战略视角整体架设企业增长体系,打造战狼团队提升业绩增长的竞争力、营销力和创新力,从而实现企业业绩突破,驱动业绩持续增长。

企业家的宿命,从来都是走最前面的,代表着整个团队前进的方向与力量。迈出行动的第一步,深层次地自省,抵达路途终点,回到内心起点,找回创业人曾经的热爱和执着,走出去,把世界带回来。