魔力鸟临场造诣犹在,更衣室管理更见真章,林皇拯救计划恐最终泡汤

被落伍的魔力鸟已经被下课颇久,目前高居英超主教练下课榜第三位。对阵南安普顿上半场滑向两连败泥潭时,肥阳眼前滑过多难兴邦的字眼。下半场真香警告出现后,就只能快乐幻想真假美猴王。

2场逆转终于荡涤首轮失利的阴霾,魔力鸟——穆里尼奥闯过魔鬼赛程第一关。穆氏防反确实让人激情澎湃,但鸟叔的临场细节同样充满嚼劲,就像那颗越嚼越快乐的槟榔。

【就一个洛赛尔索要省吃俭用】

圣玛丽球场近几个赛季都不是白百合的福地,7天3赛且有2个客场让球员疲惫不堪。但穆帅没有大幅轮换的资本,在继续压榨部分主力球员潜力之余,再度祭出前半场苟,后半场咬死不松口的切割大法。

赛后采访时,穆里尼奥表示,“洛赛尔索非常疲惫,无法踢满90分钟,所以恩东贝莱首发,我们也早就计划下半场换上洛赛尔索,恩东贝莱的黄牌在充满侵略性的比赛中充满风险,所以计划提前。”

当球迷还在怀念埃里克森时,洛赛尔索已悄悄成为热刺前腰位置的第一选择。上半场摆出三中场,既是给恩东贝莱态度回暖的奖励,也是顶过圣徒三板斧,为下半场蓄力的举动。一招田忌赛马差点被南安普顿打的七零八落,但热刺摇摇欲坠的防线没有崩溃,恩东贝莱虽然在防守端贡献微薄,不过一次抢断+摆脱+直塞的灵光一现让热刺后半程不至于疲于填坑。

穆帅赛后承认,能接受上半场只丢1球的结果。

这是基于热刺现有球员配置的选择,想赢必须上主力,但反人类的赛程要求主教练把发力时间控制的非常精准。

【赛前针对性布置,中场休息精益求精,细节满满】

凯恩赛后采访时承认赛前研究过南安普顿的打法。其实许特尔的打法就是高位压迫,经历与莱斯特城的惨案后全英超都知道他的软肋。热刺赛前也进行了针对性演练,全队让出球权低位防守,拿球后第一时间找边路的孙兴慜和小卢卡斯,打圣徒2个边卫的身后,再交给中路的凯恩一锤定音。

不过现实颇为骨感,一是热刺中场不出意外被压制,出球困难。当然现在全英超都知道压制热刺的中场。二是圣徒的边后卫有速度,边路纵深很难利用。三是许特尔料敌于先,一手越位战术让孙兴慜和小卢卡斯掉坑,凯恩2个进球均被吹掉。

针对与反针对就是这么好玩。中场休息时,穆帅换上洛赛尔索,并再次进行反针对——凯恩回撤,洛赛尔索向前,2人间缩短的距离和“昙花一现”先生在越位陷阱上精妙的跑位保证1传成功率,2个边锋后插上扮演终结者。

不同于上半场围绕圣徒的边路空当做文章,这一次针对的是对手2个中卫转身慢的缺点,当凯恩回撤并把他俩带出来之后,被鸟叔誉为“持球反击世界第一”的孙兴慜就有了无限可能。

几个细节调整,用好了洛赛尔索的1传属性,发挥了凯恩跑位和2传的能力,孙兴慜的持球反击最终成为了爆点。

许特尔见招拆招在前,等穆里尼奥再度变招后,就找不到北了,这就是顶级教练的临场水平。你以为他在本子上记的是昨晚牛排几分熟吗?

穆帅临场指挥造诣犹在。对阵埃弗顿,针对己方中场遭遇疯狂逼抢,阿里又不能对阿兰的出球加以限制,且小卢卡斯和多赫蒂跑位重叠的问题,鸟叔撤阿里上西索科,让后者帮助多赫蒂插上,让小卢卡斯去限制埃弗顿中场出球,可谓绵里藏针。但55分钟定位球失分,让调整失去了意义。为什么?穆帅的调整是为了限制对手中场的发挥,下的是守棋,意外丢球后必须推倒重来,转为攻势。

远征保加利亚,面对球队对进球机会的挥霍和一次意外丢球,鸟叔换上进攻能力更强的恩东贝莱,最后更是撤中卫换前锋,因为他当时已直观感受火车头的反击力度,当机立断往前场堆人,最终逆转。

【更衣室管理管中窥豹更见真章】

新赛季没有纪录片看了,但可以感觉到穆里尼奥对热刺更衣室的管控正在加强。队长洛里首先在《卫报》发声,“所有热刺球员都应该学会丑陋的赢球”。紧接着,媒体曝出在列维的斡旋下,恩东贝莱与穆帅关系修复,穆帅不仅在发布会上夸奖法国天才,更奖励他首发。

不管小伙子有多少槽点,别小看上半场伤停补时的扳平球,摧毁的是南安普敦的士气。

赢了比赛不够,还要赢下发布会上的情商挑战赛。穆帅不仅在采访中表示,“孙兴慜状态太棒,但凯恩才是全场最佳”。更在社交媒体表示,“伟大的球员都是团队型的”。

战术上让凯恩做嫁衣,赛后再猛夸一番,融洽的不仅是更衣室,还帮助凯恩适应和承担球队的新角色。

同样的激励还有猛烈版。ESPN曝出大巴黎关注阿里、穆帅寻找引进林皇可能性后,罗马诺透露,“只有卖掉阿里,热刺才可能引进林加德”,而热刺的内部消息称,阿里将留下为主力位置而战。

也许是一种激励手段,前提是阿里接受这样的方式,这也是穆帅继续强化更衣室管控的一次试探。但动了阿里,就不能再招惹温克斯和戴尔,替补前锋才是当务之急,凯恩的双腿和脚踝承受不住这样的超负荷运转,胜局已定情况下提前换下队副可以看出穆帅也有这方面的担忧。

据跟队记者Gold的消息,热刺会在签下新前锋,以及出售罗斯、弗伊斯、维克斯、加扎尼加后再寻购一名中后卫,也会为塞塞尼翁寻找租借下家以保证他在左后卫位置上的出场时间。不幸的是,罗斯转会热那亚的交易已破裂,引进林加德和韦格霍斯特的新闻也被Gold辟谣。

【一场大胜不是自满的理由】

由于俱乐部的不投入不作为,南安普顿只有高位压迫的Plan A,替补席上没有许特尔渴望的Plan B。最终圣徒成为高位压迫的反面典型,热刺化身犀利反击的收割机器,但下一场比赛又是针对与反针对、限制与反限制的重启,破大巴的世界性难题热刺亦不能免俗。

虽然新赛季3个丢球中后卫都是直接责任人,但根源在中场失势。霍伊别尔和温克斯都有360度出球的能力,但一遇逼抢就慌、一碰硬仗就软的毛病还在,缺少顶级中场的镇定,比赛中让出球权或中场式微后,热刺后防线上各个人的缺点会被无限放大。

多赫蒂还不太适应四后卫体系,雷吉隆本是攻强守弱,变阵三中卫也许是一种选择,考虑到中场防守的羸弱需要人数来堆砌,这样势必会牺牲一名边锋的出场时间。

穆里尼奥:“我现在头发确实白了,但我还是20年前的我。”

教练,我现在对这句话理解更深刻了!

COYS!

我是肥阳,关注是对快乐足球最强势的提携和宠爱。图片来自网络,侵权立删。