合肥陵园推骨灰项链服务,每天30多人咨询,网友:万一丢了咋整

文|脩聿

20日,安徽合肥一家陵园推出了"生命晶石"服务。市民可以将逝去亲人的部分骨灰制成项链等饰品,随身佩戴。

陵园工作人员介绍,生命晶石是使用部分骨灰进行高温负压的技术处理后,冷却之后自然凝结成晶体。晶石里面的骨灰含量基本上可以达到99%,自从推出生命晶石之后,每天大概会有三十多家的亲属咨询。

因为现在人多地少,墓地越来越贵,把骨灰变成体积更小的晶石,更加环保和节约土地。把亲人做成饰品,也更方便祭扫,还可以将其带在身边去看没有看过的世界,完成未完成的心愿。

目前,上海、苏州、济南等地的殡葬机构都推出了这项服务。

但是,要将去世的亲人做成晶石项链随身带在身上,对于不少人来说还是一件接受不了的事情。

虽然有人觉得这样做挺好,特别是对于那些和死者感情特别深的爱人、子孙等,将亲人随身携带,将会抚平他们内心的伤痛,帮助他们尽快开始新生活。某种意义上,用这种方式,亲人就可以一直陪伴在身边了。

而且,这种方式又不违法犯罪,还对节省土地有好处,何乐而不为呢?

对于人死后该如何处理才能更节省土地,其他国家也有过尝试,去年日本就曾推出过一款迷你骨灰盒,引发过众多网友的关注。

这种迷你骨灰盒叫做"Popo",定价为1.2万日元(约合人民币796元),有多种少女风的颜色,用黄铜打造,内部经过精打细磨,盒盖是旋转式的,避免骨灰撒落。同时,这种骨灰盒还配有一个小型皮包,皮包内设置有存放照片的地方,以便人随时打开回忆逝者的模样。

当时,日本厂家的宣传点是,这样的迷你骨灰盒可以让人随身携带,带着逝去的亲人去生前最喜欢的地方。

有人觉得,人生太漫长,活着已经够累了,为什么对待死亡的时候不能轻松一点呢?所以这种迷你骨灰盒,也收获了不少客户。

这种丧葬理念和西非国家加纳非常相似,当地有人去世之后,加纳人会穿着黑色或红色的服装大跳抬棺舞,每次都要跳30分钟以上,全程都是狂欢,没有人悲伤流泪。

然而在中国,要推行相对而言更轻松的丧葬理念,恐怕会很难。

自古以来,中国社会的文化传统都告诉我们,人死之后要入土为安。所以,人们在死去之后,都希望亲人能将自己埋在地下。但是,随着中国人口的不断增长,对于土地的需求也水涨船高,要找到一块墓地,越来越难了。

有数据显示,我国经营性公墓数量有限,供需缺口正在不断增大。截至2018年,我国民政部门管理的公墓数量为1367个,较之10年前仅多了59个。

同时,殡葬需求却在不断上涨。2018年,我国有火化炉6444台,火化遗体501.7万具,比2017年增加19.7万具,火化率50.5%,比2017年增加1.6个百分点。随着社会老龄化进程的加快和殡葬行业的快速发展,这一数据或许还将上升。

与此相对的,就需要更多的墓地来安放这些遗体。

前段时间,天津的"骨灰小区"就因为将公益性骨灰堂改成住宅样式,违规存放10万只骨灰盒,而受到社会的广泛关注。

如果找不到、买不起一块墓地,那么将亲人的骨灰制作成晶石项链带在身上,或许也是一种选择。只是据了解,制作一个1.5-2克拉的骨灰钻石,价格就高达20-50万人民币,不知道就算是想将亲人的骨灰做成晶石项链,有多少人能买得起呢?