痛心!14岁武汉男孩跳楼身亡,原因令人唏嘘,父母都该看看

1

痛心,武汉14岁少年

跳楼自杀

这几天,又被一则社会新闻扎痛了心:

9月17日,武汉一名初三年级的中学生,在学校里被其母亲当众扇耳光后跳楼自杀,虽然已经尽快送医,但是因为伤势过重还是抢救无效死亡。

孩子跳楼时的监控视频,短短四分钟,我却看得很窒息。视频里的母亲非常生气,火气很大。

她怒气冲冲地冲到比自己高出一头的儿子面前,不顾走廊上有同学和老师,直接扇了儿子几耳光,然后又用手掐住儿子的脖子,还用指头直戳他的脑门

直到老师劝阻之后,这位妈妈才愤然离去。

母亲离开后,男孩在原地沉默地站了两分钟,并选择了用最激烈的方式“报复”了自己的母亲——爬上栏杆,一个跨步,从5楼纵身一跃。

我不敢想象,那位母亲和孩子的家人现在是什么心情,我更无法想象这个男孩静静立在护栏旁的那两分钟里,他的脑海中掀起的是怎样的黑色波涛。

丢脸、难过、愤怒、绝望....是多么大的痛苦才让他连恐惧都忘记了。

很多评论都在批评母亲教育方式过于粗暴。孩子也有自尊心,不该在大庭广众之下打孩子……

也有网友认为现在的孩子在温室里长大,太脆弱了。不仅不爱惜自己的性命,还会让母亲在自责中度过余生。

一个14岁的少年,就这样走了,留给我们的是伤痛和教训。

我无意分析谁对谁错,更不愿意在这样的悲剧面前指责谁。而是想反思我们的教育。

如何才能保护好的孩子,避免这种悲剧的再次发生?

2

多少父母

不懂尊重孩子

当悲剧发生后,我们忍不住在那追问:孩子为什么那么傻,那么脆弱?

殊不知,你只要把孩子当成一个平等的人,真正尊重孩子,很多悲剧就不会发生了。

在很多父母眼里,我是你的父母,我生了你养了你,我是为你好,才会打骂你,“提点”你。

但他们不知道的是,对于孩子来说,当众打骂并不是“提点”,而是对一种羞辱。

大人有大人的圈子,有爱面子的时候,也有自己的自尊,其实孩子也是一样啊。

孩子是有情绪的,是有尊严的,忍不了的时候,就会彻底爆发,最极端的方式就是自杀。

作为父母,不要低估一个孩子对自尊心的爱护,更不要小看一个孩子对体面人生的保护。

作家毕淑敏说:“如果连最亲的人,都不顾你的尊严,否定你的价值,那么孩子是无法看到自己存在的意义。

真心希望更多的父母能通过这件新闻,明白一个道理:孩子也是一个有情绪有头脑有自尊的人。他们从来不是接受不了批评,而是接受不了当着所有人的面的羞辱。

孩子,他们比成年人更需要尊严、更需要爱护。

更需要我们能够及时低下高高在上的父母身段,去理解他们,去爱护他们的脸面和自尊,去和他们一起去面对困难、学习解决困难。

3

多少父母

不懂换位思考

活到我们这个年纪,作为一个饱经生活蹂躏过的中年人,我们时常无法理解,孩子竟然会因为家长的打骂,这样一件小事,选择纵身一跃。

我们会觉得除了生死,一切都是小事,但是小孩子不是的。孩子之所以是孩子,就是因为他们的内心没有成年人那样强大。

在孩子的世界里,很多我们觉得不重要的小事,一次比赛输得一塌糊涂,一次考试退步了十多名,都有可能成为压垮孩子世界的那根稻草。尤其是青春期的孩子,更容易偏激、容易走极端,有时候可能钻了死胡同,就是要争一口气。

因此,我们做父母的,不要把自己的豁达强加到孩子身上应该多从孩子的角度和孩子能承受的能力,来衡量一件事。

当孩子犯错、失意时,请不要急着去指责和打骂他。

请先换位思考,站在孩子的角度,给他一个解释的机会,聆听一下孩子的心里话。

当孩子感受到自己被理解、被接纳、被深爱,这样的悲剧可能也就不会发生了。

4

如何正确与孩子沟通

也许有的家长会说:“我也不想指责孩子,但是孩子犯错了,也不能不闻不问,该如何与孩子沟通呢?

我觉得有两个原则。

第一个原则就是,当孩子犯错的时候,要把他当一个孩子来看。

他是孩子,还在成长,认知水平有限,自控能力不足,这些都是需要他慢慢学习和在父母的教导中学到的,请多些包容和耐心。

第二个原则就是,当你批评孩子的时候,一定要把他当个成年人来看。

站在一个成年人的角度,想想你要说的话,如果放在大人身上,会不会伤害自尊心?

孩子也是人,也有心,被责骂就会伤心,不被尊重就会愤怒,受委屈了就会有恨,不被理解就会有痛苦。

父母与孩子的沟通中,鼓励多于批评,信任多于打击,孩子才能感受到丰盈的爱,才有自信和勇气去追求幸福的人生。

愿所有父母都是孩子成长路上温暖的陪伴者,陪他们一起自信向前,不惧风雨,无畏艰险。