走进唐县非遗文化

以下为正文

百年古乐回响——唐县灌城西乐会

位于保定西南部唐县半山区罗庄乡的灌城村,至今还活跃着一支古乐队——灌城西乐会。根据现存旧曲谱的记载和旧乐器保存的现状来推断,这个音乐会至少也有 200 年以上的历史,最早可追溯到金大定(公元 1161年 -1190 年)年间,且有碑为证(在灌城村)。相传早在清代就活跃在唐县、曲阳、定州、行唐、阜平、山西五台山一带。直至今天,其它地区已经失传,难觅踪迹,唯有唐县灌城西乐会还有比较完整的曲目,还在演奏。

在当地民间,婚丧嫁娶、节日吹歌都有它的身影,它属于中国民间传统音乐冀中笙管乐的一种。关于灌城西乐会的传承历史,众说纷纭,据当地人介绍,听他们前辈人讲是从五台山传过来的,也有人说是从本村寺院—弥陀寺传出来的。

随着时代的变迁,唐县灌城西乐会却能很完整地保存下来,这跟前辈老艺人的口传身授及当地热心人士的积极参与是分不开的。他们现有完整的手抄本经卷和 100多年前的曲谱,故此班会一直薪火相传,兴盛不衰。唐县灌城西乐会现在使用的曲谱很古老,存有 100 多年前的曲谱,传下来的曲谱大部分是由五音谱转为尺工谱手抄和口传下来的,也有部分残缺不全。现今还有部分人在使用传统尺工谱的来唱诵演奏。演奏曲目有《踩破街》《千手佛》《三点酒》《回向曲》《三宝佛》《五方戒界》《小二番》《拾抱恩》《打秋千》《翠黄花》《水龙吟》等 30 多首。乐会根据不同的活动性质,演奏特定的曲目。常使用的曲牌近 30 首,其中部分曲子是其它地区早已失传的。

灌城西乐会使用的乐器也很古老,并且很有特色,属于行乐乐器,不坐吹,演奏时有吹、打、拉、摇等各种形式,包括藏传法铃、藏传海椎、铛子、云锣、手鼓、管子、笙、龙头胡、海笛、曲笛、铬子等,大部分属于法器类,合奏时人数在 16-20 人不等,最少不能少于 9 人。曲调高亢激越、沧桑古朴,十分有特色。

2010 年 5 月公布为保定市非物质文化遗产项目;2013 年 9 月公布为河北省非物质文化遗产项目。

大山深处的音乐明珠——五家角细乐会

在唐县北部的太行山深处有一个山清水秀的村庄,黄石口乡五家角村,这里四周群山环绕,唐河水蜿蜒东流,保涞路从村东贯穿而过,交通十分便利。这个村里从古至今活跃着一个民间音乐组织——五家角细乐会。根据对现在古器乐和古乐谱的考证,细乐会至今已存在了 200 年以上。

在历史的长河中,五家角细乐会扎根在深厚的乡间土壤里,形成了它的鲜明特征,具有浓郁地方特色。唐县五家角村细乐会属冀中音乐会大系统的南乐支系。其乐队组成包括唢呐、云锣、笛子、笙、二胡等有调乐器 , 还有鼓、锣、手锣、大镲、小镲等打击乐器。因乐队里包括了民间称之为“细乐”的拉弦乐器,所以这个乐社又被称之为“细乐会”。

五家角细乐会与般南乐会 ( 细乐会 ) 不同的是,除了器乐演奏外,这个乐社的一部分曲目还配以俗曲演唱和歌舞表演,保留了中国古代社会歌、舞、乐三位一体的乐舞表演形式。

民间小调唱词以唐县方言土语为主,保留曲调完整多样,为研究民间民族音乐保留了一份历史资料,曲调附带的唱词为研究古汉语的学者提供参考。

“我爷爷和我太爷爷那一辈都是五家角村细乐会班子成员,细乐会传到我们这一代不容易,但是绝对不能断送在我们这一代。我们一定要把它传承下去发扬光大。”一位当地村民说道。

为此,村中细乐会的一些班子成员,他们经常利用农闲季节和晚上的时间,组织会员排练。坚持祖上流传下来的口传身授方法,面授工尺谱,坚持演练吹拉弹唱技艺。他们义务坚守着祖先给后代留下来的这份珍贵的文化遗产。

2019 年 12 月五家角细乐会成功入选河北省第七批省级非物质文化遗产名录,使这支民间音乐得以传承和发扬光大,这颗大山深处久藏的音乐明珠重放异彩。

来源:保定文旅资讯