全球单周新增病例创新高 美国将迎“最糟糕的秋天”?

中新网9月22日电 据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间22日8时23分,全球累计新冠确诊病例超3119万例,累计死亡超96.2万例。全球单周新增病例创新高;美专家称或将迎来“最糟糕的秋天”;英国上调疫情警戒级别;156个国家加入世卫新冠疫苗计划。

全球单周新增病例创新高

天气转冷后,美国第3波疫情更凶猛?

当地时间21日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告,上周全球新增近200万例新冠确诊病例,较前一周增加了6%,也是自疫情暴发以来,单周新增病例数量最多的一周,而上周全球新增死亡病例数量则较前一周下降了10%。除非洲区域外,其他各区域上周新增确诊病例数量均出现上升。

针对夏末以来持续反弹的新冠疫情,德国联邦卫生部长施潘21日宣布对防疫策略进行调整,将采取设立发热门诊、开展快速抗体检测、实施隔离新规等措施以应对入秋后的疫情发展。

而在亚洲,在关闭6个月后,印度21日重新开放观光胜地泰姬陵。印度卫生部当天通报新增超8万病例,累计近550万例,疫情还没有达到高峰的迹象。印度尼西亚21日创单日新增病例最大增幅,该国专家敦促当局推迟定于12月举行的地区选举。

南非因新冠疫情蔓延,自3月26日起进入最严格的第5级全国封锁,过去几个月视疫情逐步开放。当地时间21日,南非放宽室内及室外聚会人数上限为250与500人。

追加资金投入,扩大临床试验

156个国家加入世卫新冠疫苗计划

21日,由世界卫生组织领导的一个联盟表示,共有156个国家加入了COVAX全球新冠疫苗计划,该计划旨在确保未来针对新冠疫苗的供应公平分配。

资料图:当地时间2020年8月11日,俄罗斯莫斯科,Binnopharm公司新冠疫苗生产实验室。图片来源:人民视觉

新西兰副总理兼外交部长温斯顿·彼得斯当天宣布,该国政府已承诺通该计划投资2700万新西兰元(约合1.2亿人民币),以用于新冠疫苗研发。此前,澳大利亚政府宣布,将再追加投入600万澳元(约合2950万人民币)资金,支持该国三个新冠疫苗新研发项目。

除了追加投入资金投入外,在疫苗试验上也有多国取得进展。

俄罗斯卫生部称已经发放许可,批准俄科学院联邦免疫和生物制品研究与开发科学中心,对自行研发的新冠病毒疫苗进行临床试验。预计将有3000多名志愿者参加,志愿者注射疫苗后将在医院隔离16天。

而据英国帝国理工学院官网近日消息,该校研究人员主导的团队将开展一项临床试验,以验证通过向呼吸道喷射的方式使用新冠疫苗的效果。他们表示,通过探索其他递送方法和靶点,有望加速有效新冠疫苗的研发进度。