不让中国用了?英媒爆料:澳洲卫星站将停止服务中国

不让中国用了?英媒爆料:澳洲卫星站将停止服务中国

一直以来中国的北斗卫星系统和美国的GPS系统都存在着竞争的关系,在这种形势下卫星站就显得格外的重要。而在澳大利亚西部,中国和美国在相邻的地方都建立了一座卫星站,也同属于瑞典的空间研究中心澳洲分部所有,但近期英媒爆料,澳洲卫星站将停止服务中国。

据了解,从2011年开始,瑞典的空间研究中心在澳洲的分部曾和中国签订过合作的协议,让位于澳大利亚西部的卫星站为中国提供服务。但是近期瑞典的空间研究中心却向路透社表示,不会再和中国续约了。瑞典的空间研究中心给出的原因是,因为中国市场比较复杂,而且总体处于地缘政治形势,所以瑞典的空间研究中心表示要在未来的时间关注其他的市场。

从英国媒体的报道中我们可以看到,由于澳大利亚在南太平洋和印度洋地理位置比较特殊,在此建设卫星站当然有巨大的优势。但是在太空的领域上澳大利亚一直都在和美国合作,所以英媒将此事称为“澳洲帮美国打压中国”。不过目前瑞典的空间研究中心并没有表示具体的合约在什么时候到期,而面对英媒的报道,目前澳洲和中国的官方也没有出面回应。

值得一提的是,中国在澳大利亚的这座卫星站曾在2013年的时候为中国的神舟10号提供过技术的支持,但是之后中国就再也没有使用过这座卫星站。而在英媒报道的最后,也表示中国在去年和太平洋的一个岛国基里巴斯重新建立了外交关系,最重要的是,岛上还存着一个中国“没拆封”的卫星站。

免责声明:图片素材来源网络,如有侵权请联系告知

部分素材来源:环球网