酸辣土豆丝做法,鲜嫩爽脆酸辣开胃,满满一大盘不超过5块钱

在普通老百姓的餐桌上,酸辣土豆丝是一种最常见的家常菜,尤其是在北方地区,一年四季几乎都能见到它们的身影,甚至过年过节的时候,大家也会炒上一盘,某些时候比大鱼大肉都受欢迎,尤其是那些喜欢喝上几杯的人,特点是:酸辣开胃,鲜嫩爽脆,咸香入味。

众所周知,酸辣土豆丝的做法有好几种,其中最简单的两种吃法分别是热炒和凉拌,突出的特点是:鲜嫩爽脆,咸香入味,酸辣开胃,大人和小孩几乎没有不喜欢的,在各种家常菜中又属于最廉价的一种菜肴,不仅做法简单、物美价廉,而且具有丰富的营养价值,大家平时,适当补充些它们,还可以起到改善肠胃功能,和预防高血压的效果。

【食材配料】:土豆、青红辣椒、盐、鸡精、生抽、陈醋、辣椒油、干辣椒、葱、食用油。

【制作过程】:

1、首先,准备1枚新鲜的土豆,先将它去皮洗净,再将它改刀切成厚一点的薄片,然后,再将它们切成均匀的细丝,全部切好后,再将它们装入盆中,同时,在里头加入适量的清水,将里头多余的淀粉冲洗干净,控干水分后,装入盘中备用。

2、另外,准备1-2粒青红辣椒,先将它们头尾两端切掉,再将它们里头的辣椒仔挖掉,片成薄片后,再将它们重叠在一起(这样不仅省时省力,而且可以最大限度地保持粗细均匀),最后,再改刀切成细丝,粗细程度如土豆丝一般即可,状态如上图所示,待会儿用它来充当酸辣土豆丝的配菜。

3、起锅烧水,大火烧至沸腾后,再将提前切好的土豆丝倒入进去,焯烫20-30秒后,迅速捞出,再次控干水分后,装入盘中备用,焯水的目的有三个:一是再次过滤掉多余的淀粉,二是可以最大限度地保持鲜嫩脆爽的口感,三是容易吸收各种调味料的香味(方便入味)。

4、热锅冷油,油热后,先放入少量的葱花和干辣椒,小火炒香后,再倒入提前焯好的土豆丝,大火快速翻炒均匀后,再加入少许的盐和鸡精调味,如果想要颜色好看些,可以少放点生抽。

5、出锅前,再将提前备好的青红辣椒丝倒入锅中,大火快速翻炒几下后,再淋入少量的陈醋,和适量的辣椒油,再次颠炒均匀后,即可装盘上桌,家常版酸辣土豆丝制作完成,特点是:酸辣开胃,鲜嫩脆爽,咸香入味,无论是下酒,还是下饭都是非常不错的选项,优点是做法简单,价廉物美,满满一大盘不超过5块钱。

【温馨提示】:

1、制作酸辣土豆丝时,无论是热炒,还是凉拌,给土豆丝焯水都是非常重要的一个环节,请大家在操作的时候,切忌将此步骤省略,否则,会产生两种后果,一是易粘锅,二是会失去鲜嫩爽脆的口感。

2、但凡是热炒的家常菜,正常情况下,都有以下三个基本要求,一是冷锅冷油,二是操作速度快,三是火力要猛。