又是美在捣鬼?中国在澳卫星站将不再续约,曾为神舟10号提供支持

近段时间以来,由于中美竞争加剧,两国关系持续交恶,许多中国与美国盟友合作的项目也受到了极大的影响,要么被推迟,要么被取消。据路透社报道,日前北欧国家瑞典取消了中国在澳大利亚卫星站的合作续约。

根据瑞典空间研究中心发给媒体的一份邮件中显示,取消续约的原因的是受到地缘政治局势的影响,中国市场变得复杂不可控。为了填补中国卫星站留下的空缺,未来瑞典空间研究中心将会聚焦其他市场。

根据路透社披露的信息显示,此次取消续约的这处卫星站属于瑞典空间研究中心澳大利亚分部,位于澳大利亚的西澳大利亚州,处于南半球中纬度区间,观测条件十分优越。2011年瑞典空间研究中心澳大利亚分部,与中国航天飞行测控中心签订了合作协议,同意其下属的澳大利亚当加拉站卫星站,为中国的太空探索科学项目提供观测支持。

2013年该卫星站曾给中国的神舟10号载人飞船提供过技术支持。目前瑞典空间研究中心澳大利亚分部还未透露他们与中国方面的合约什么时候到期,澳大利亚相关部门也未对此事作出任何回应。

值得注意的是,在这处卫星站的不远处,也有一处为美国宇航局提供技术服务的卫星站。所以极有可能又是美国方面捣的鬼。今年7月份,美国关闭中国驻休斯敦领事馆后,澳大利亚马上跟进。

声称中国设在澳大利亚阿德莱德的领事馆,有"窃取"澳大利亚军事技术的嫌疑,原因是中国驻阿德莱德领事馆距离为澳大利亚皇家海军建造舰艇的造船厂太近。近年来,中国航天技术和太空探索技术飞速发展,已经在多个领域内对美国构成了挑战。

例如中国已经率先完成了"北斗"导航定位系统的建设,成为仅次于美国GPS的真正意义上的全球卫星定位导航系统;中国的宇宙空间站也在紧锣密鼓地建设中;今年7月,中国发射了首颗火星探测器"天问一号",9月22日"天问一号"顺利完成二次变轨,飞行状态良好。

而美国对中国航空航天技术的打压,也早有迹象。2019年2月,美国国家安全委员会发言人马奎斯声称,2009年中国与阿根廷签订的关于巴塔哥尼亚卫星站的使用协议,是不透明的,具有掠夺性质,而且破坏了阿根廷的主权。

目前中国航天飞行测控中心在海外设有九大卫星站,包括巴基斯坦境内的卡拉奇和拉合尔站、肯尼亚的马林迪站、纳米比亚的斯瓦科普蒙德站、智利的圣地亚哥站、阿根廷的巴塔哥尼亚站、澳大利亚的当加拉站、瑞典的基律纳站和基里巴斯站。

卫星站对于航天飞控工作的重要性不言而喻,随着中国航天活动的增多,中国对海外卫星站的需求也会上升。此次事件可以说为中国敲响了警钟,在后续的卫星站建设中要仔细评估风险,同时也要警惕美国的"盘外招"。