不再续约,中国将失去澳大利亚卫星站,又是美国捣的鬼?

英国路透社报道,瑞典空间研究中心的澳大利亚分部卫星站,这座位于澳大利亚的卫星站自2011年以来,就曾与中国方面签订了合作协议,同意让其设在该国的一处卫星站为中国的太空探索科学项目提供支持。但是,该中心却于近日宣布,将在合约到期后不再与中国继续合作,这就意味着中国将失去澳大利亚的卫星站?

我们都知道,近几年随着中国在科技和航空领域取得的卓越成就,也引起了西方国家的嫉妒和排挤。其中美国担心中国的崛起和发展会威胁它的“霸主之位”,所以美国政府联合其盟友一同“针对中国”。所以路透社分析称,澳大利亚此次做出的决定很有可能是在联合美国“打击中方”。

但是,该中心却在近日一份发给媒体的邮件中表示,此次和中方解约的原因是受地缘政治局势的影响,并表示当前中国的市场变得非常复杂,所以该中心决定在接下来的几年中将目光投向其他市场,故做出和中方解约的决定。也就是说,在与中国的合同到期后不再继续签约合作。

路透社的报道,中国在太空探索和卫星定位系统方面都与美国存在激烈的竞争关系。尤其是中国的北斗卫星系统与美国的GPS系统的竞争。澳大利亚作为美国的“跟班小弟”自然会将风向倒向美国一方。对此有媒体表示,澳大利亚突然提出和中国不再续约,这中间年莫非又是美国人在捣鬼?如今中国在此领域的技术已经接近成熟,所以,我们也不会在意任何国家的退出和解约。

免责声明:图片和素材来源网络,如有侵权请告知

参考:环球时报