君士坦丁八世:没有儿子的拜占庭皇帝,为何不允许三个女儿结婚?

对于古代的君主来说,他们比平民家庭更渴望得到一个儿子,因为对于古代的贵族们来说,他们真的有王位需要传承,而没有男性继承人则是让统治者们非常头疼的问题。而本文的主人公君士坦丁八世,也遇到了这样的问题,身为拜占庭帝国皇帝的他,虽然有三个聪明的女儿,但是仍然因为没有男性继承人而苦恼。

君士坦丁八世的哥哥是大名鼎鼎的巴西尔二世

君士坦丁八世出生于公元960年,他是拜占庭皇帝罗曼努斯二世的次子,其兄为大名鼎鼎的“保加利亚屠夫”巴西尔二世。在公元963年的3月15日,正值壮年的罗曼努斯突然去世,留下了两个年幼的孩子,那一年君士坦丁八世只有三岁,而他的哥哥巴西尔二世也才五岁。

在罗曼努斯二世去世之前,曾将两个儿子加冕为皇帝,打算让巴西尔二世和君士坦丁八世共同治理拜占庭帝国。

可是由于罗曼努斯二世去世时两个儿子都尚未成年,因此在此后的很长一段时间里,帝国的权力一直被掌握在尼基弗鲁斯二世的手里,此人在迎娶罗曼努斯二世的遗孀后,成为了拜占庭帝国的皇帝,同时也成为了巴西尔二世和君士坦丁八世的继父。

到了公元976年,尼基弗鲁斯二世和其侄约翰都已经去世,君士坦丁八世的哥哥巴西尔二世成功得到权力,随后便开始了自己南征北战的一生。

而君士坦丁八世,虽然名义上和哥哥共同管理拜占庭帝国,但他似乎一直都甘心躲在巴西尔二世的“树荫”下。他对战争并没有什么兴趣,也不愿意在宫廷中勾心斗角,他没有太大的野心,很少干涉哥哥的所作所为,他是一个很懂得享受生活的贵族。

君士坦丁八世的体格相当健壮,但是内心却非常懦弱,他喜欢美食和打猎,尤其痴迷制作食物,以至于史学家形容他最大的专长就是准备各种美味可口的调味酱料。

拜占庭帝国的贵族

公元1025年,君士坦丁八世所倚靠的大树倒下了,他的哥哥巴西尔二世在进攻西西里的行军路上病逝。而巴西尔二世并没有留下子嗣,因此君士坦丁八世便“继承”了哥哥的皇位,虽然他在三岁的时候就已经继承了父亲的皇位,但是兄长的去世则标志着君士坦八世成为了拜占庭帝国唯一的皇帝。

而君士坦丁八世则和自己的哥哥一样,都没有儿子,他只有三个女儿,分别是欧多齐娅、佐伊和狄奥多拉。在君士坦丁八世成为拜占庭帝国唯一的皇帝之时,他的三个女儿都已经超过四十岁,而且都没有结婚,因为君士坦丁八世不允许自己的三个女儿结婚。

君士坦丁八世之所以要这么做,是因为他担心自己的女儿嫁人之后,会出现“外戚做大”的情况。为了防止自己“未来”的女婿们夺取帝国的权力,君士坦丁便将自己的长女欧多齐娅送入了修道院,然后禁止另外两个女儿结婚。

君士坦丁八世的女儿佐拉女皇

而君士坦丁八世的这个行为,不但耽误了女儿们的婚姻大事,还导致拜占庭帝国的马其顿王朝绝嗣。因为君士坦丁八世在成为皇帝仅仅三年后便去世了,在临死之前,君士坦丁八世挑选了一位名叫罗曼努斯的贵族成为二女儿佐拉的丈夫,而当时的罗曼努斯已经六十岁,他和佐拉都已经过了生育年龄。

君士坦丁八世去世之后,罗曼努斯成为了拜占庭帝国的皇帝,而佐拉和妹妹狄奥多拉则先后成为了女皇,不过这场婚姻并没有持续太久,因为佐拉结婚不久后就喜欢上了一位名叫米海尔的年轻人,当罗曼努斯意外去世之后,佐拉便立即和米海尔结婚了,并不是贵族的米海尔也成为了拜占庭帝国的皇帝。

到了公元1050年,佐拉女皇去世了,在此之前,她已经经历了三段婚姻,他的三个丈夫都成为了拜占庭帝国的皇帝。而佐拉女皇的妹妹狄奥多拉,则成为了拜占庭帝国马其顿王朝的末代皇帝,公元1056年,狄奥多拉女皇去世,拜占庭帝国的马其顿王朝宣告终结。

参考资料:《世界史的故事》《拜占庭史》