口袋鼓囊囊!“铁字号”产业让村民过上好生活!

从家庭走向社会

从农民变身工人

从领低保到领工资

在新疆和田县铁路帮扶的村庄里

一个个扶贫“铁字号”产业项目建成

让村民们的生活发生了翻天覆地的变化

布麦热木·巴依孜是位盲人,以前靠低保生活。2019年12月,在新疆铁路驻村工作队的帮助下,罕艾日克村成立了和田县火车头同源农民专业合作社。打馕厂就是该合作社的一个产业项目,建在离她家不足400米的地方,这让她兴奋不已。

罕艾日克村火车头同麦源打馕合作社

现在她每天由女儿领路上班,同事帮她穿好职业装后,她就可以独立完成揉面工作。在打馕厂里,布麦热木·巴依孜能和姐妹们一起愉快工作,靠自己的劳动每月能领到工资,中午还有一份免费午餐。同事说,布麦热木·巴依孜的笑声比以前多了。

近年来,新疆铁路把众多的扶贫“铁字号”产业项目建在了村民的家门口。如今在和田县,在铁路帮扶的村庄里,一批批传统的农民走出田地,转型成为具有现代意识的产业工人。

和田县罕艾日克村火车头打馕厂,采用电馕坑流水线作业生产馕饼,除稳定地向当地学校供应外,同麦源品牌六个系列的馕饼已卖到了全国各地。具有现代化气息的工厂吸引了当地54位村民加入,有几位打馕师傅甚至舍弃了自己红火的打馕店,也要到打馕厂当工人,他们为自己能成为一名产业工人而自豪。

据新疆铁路驻和田县扶贫工作队总领队木塔立夫·海山介绍,该公司在和田县建设的产业项目今后都要纳入农村专业合作社经营管理,做到村子入会、农民入社、自愿自治、民主管理。合作社以双赢为目标,采取合作、合资、租赁等方式,对外开展经济活动,不同的产业项目均在和田县火车头同源合作社的名义下注册商标,依靠品牌闯市场。

和田县吉格代罕艾日克村火车头电气控制设备有限公司,生产低压配电柜和配电箱。这座占地4000平方米的工厂吸收了当地60多名青年就业,按岗位、技能和工作量获取酬劳,上不封顶。工资高、学有成、上班近,优越的条件吸引着当地众多青年。阿克力·热扎克原来在外地当老师,得知自己的村子建了工厂第一时间就赶了回来。他刻苦钻研业务,工作表现突出,得到了公司外派学习的机会。现在他已做到了技术要求比较高的制版工岗位,相应的工资也提高到近5000元。

目前,吉格代罕艾日克村火车头电气控制设备有限公司正在进行扩建,并进行现代化改造,准备向高压配电柜、高压配电箱领域发展。由产业规模扩大、升级带来的进取意识的提升,必将促使工人们的素质进一步提高。

“产业项目好建,我们离开后能否保证项目正常运营,保障已脱贫的村民不返贫,这才是我们驻村干部心头最大的忧虑。” 罕艾日克村铁路驻村第一书记艾尔肯·肉孜说。

针对这个问题,新疆铁路今年严选承包人和合作伙伴,把项目交到热心扶贫事业、对村民有感情的致富带头人手中经营。鼓励边缘户、脱贫监测户入股村产业项目,资金不够通过小额贷款解决,有劳动能力的还可以参与日常生产和民主管理,在利益分配上让村集体得一份、承包人得一份,村民通过工资或分红得一份。

今年,新疆铁路将在

和田县持续加大资金投入力度

确立的15个产业项目

目前均已进入收尾阶段

预计投入运营后

将有近500户3000余名村民直接受益

真心帮扶赢得人心

努力搭建民族团结坚实桥梁

扶贫攻坚

铁路人一直奔走在路上!

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本公众号联系。

来源:融媒体中心 于明 张志华吴海南

编辑:时聪颖