国家灭亡,只剩一男十六女,百年之后,其后代建立国家到现在

轻轻一阵风,唤醒沉睡了千年的躯体;轻轻一阵风,拂去历史神秘的面纱。站在时间的肩膀上,我与历史对话。

战争在领土扩张时期,是必会发生的,战乱后受损最严重的就是百姓。纯粹以杀伤人的性命来达到战争的胜利,因此更为残酷。往往大战后还要屠城,因此战争过后很可能就是赤地千里无人烟。如当年蒙古人征讨世界,基本上是打到哪杀到哪,很多城市成为废墟,人口基本被杀光。如成吉思汗征服花刺子模国,将其都城基本上杀光。而这个东罗马扩张帝国时,曾入侵保加利亚王国,并将这个国家全部军队歼灭,并且将剩下的老弱病残都屠杀殆尽;只有16名妇女,和一名逃兵赫里斯托,隐匿起来,逃过一劫。

这个故事发生在公元十世纪的拜占庭王国。当时时任拜占庭皇帝的就是巴西尔二世,此人可是出了名的残暴,而且野心有大。在位期间不断的想扩张自己的国家,而这样一来战争就在所难免,注定有很多国家要遭受到他的侵略。在这些侵略过里面,就有一个叫做保加利亚的小国,这个国家长期受到拜占庭王国的欺负,甚至对这个国家进行了惨无人道的屠杀,巴西尔二世也因此获得保加利亚屠夫的称号。

巴西尔二世为了摧毁其反抗力量,将这16000多人的眼睛全部刺瞎后再将其放回。这些人由于看不见路,大多数都在路上淹死,饿死,只有少部分人回到了自己的国家,但由于忍不了其屈辱,无法生活而一个个自杀身亡。作为当时的一个小国,这3万多人的损失可以说就是保加利亚当时全部的有生力量,而且大部分的男人都应征入伍战死沙场。

战争过后,镇上的人几乎全部逃走,仅仅剩下16个女人,她们之所以没有走,是为了等待自己心爱的丈夫,她们的丈夫全部都被抓去参军,当时拜占庭帝国十分喜欢屠杀,一旦被抓到就是死路一条,可她们还是坚信自己的丈夫没有死,她们冒着生命的危险在故乡等待丈夫的归来,她们却等到了一个人的到来,他叫赫里斯托,也是这个小镇上的人,当初被抓去当兵后,他看到战争毫无胜利的希望,就在半路当了逃兵,回到了故乡。赫里斯托告诉这16个女人她们的丈夫已经全部死去,她们十分伤心,并且很看不起赫里斯托,认为他是一个贪生怕死的懦夫。

为了活命,赫里斯托便带着这十六位女性藏了起来,此17人在白天就躲在深山上耕种,晚上就回来居住,所以当时很多人盛传里拉镇闹鬼。随着时间推移,其中有几位女性和赫里斯托发生了情愫,并在接下来的十几年的时间里,他们生儿育女,小镇上的人也因此渐渐的多了起来。

然而谁都没有想到的是,百年之内,赫里斯托的后裔走出了小镇,100多年后,赫里斯托的后代遍布保加利亚各地,并且他们联合起来,率领保加利亚的人民反抗拜占庭帝国,很快得到全国人民的支持,终于在1190年,推翻了拜占庭的统治,建立了第二个保加利亚王国,因为赫里斯托子孙成为了功臣,赫里斯托后来也成为了保加利亚第二王国的自由神,直到今天也受到万人敬仰。