世界最大的和田玉雕作品,是如何制作的?

你知道吗?世界上现存最大的和田玉玉雕高2.24米,宽96厘米,足足有5吨之重,相当于4辆轿车的重量。玉石运离新疆到雕刻完成运抵回京,前后共用八年时间,被誉为中国的“玉中之王”。

(故宫珍宝 大禹治水图玉山)

清光绪十七年,李澄渊所绘的十二幅《玉作图》,详细描绘了清代玉器作坊制造玉器的情形。伴随着科技的发展,如今的玉器也越来越精致,那么在治玉工具并不发达的年代,古人又是如何制作出精美的玉器呢?小生这就给你答案!

步骤一:、研浆

玉器制作的第一步,就是制作“解玉砂”,以备随后琢磨玉器之用。古时制作解玉砂需两个玉工同时操作,一个玉工用杵将石臼中的石砂捣碎,即捣砂。另一玉工则是负责研浆,他利用筛子底部的细洞,来进行石砂大小的筛选,让细小的石砂漏下去,粗砂留在筛子中,再用水漂去粗砂中的泥,之后干净的粗砂就被称为“解玉砂”。

(玉作图——捣沙图)

步骤二:开玉

未经加工的玉原石称为“玉璞”,一般带有一层石质外皮,为此就需要用钢丝锯子削除外皮,这就是所谓的开玉。由于钢丝硬度低于玉石,因此在剖开过程中,必须不断添加解玉砂。古时玉工会在树枝上挂一个茶壶,混有黑石砂的水从壶底洞口流出,滴到玉璞上,来增加条锯的锋利度,通过来回的摩擦和切割,就将玉料的外皮切掉了。

(玉作图——开玉图)

步骤三:扎砣

去除玉石外皮之后,就需要通过扎砣切割玉石,将剖开的玉石按照需求截成方块或方条状。图中玉工面前旋车的主要部分是圆形的钢盘,即“扎砣”,钢盘的边缘很薄,像刀口一样非常锋利。钢盘一端装上了长木棍,称“木轴”,木轴上缠绕着两根绳子,绳子下端各系一片木板,这两片木板叫做“蹬板”。玉工通过脚踩踏板,转动扎砣,左手托拿玉料,抵住正在旋转的钢盘刃边,右手去舀沙浇在玉料上,旋转着的扎砣刃不断摩擦解玉砂,最终将玉料切割成不同形状的毛坯。

(玉作图——扎砣图)

步骤四:冲砣

将玉石切成想要的形状之后,就要对玉料表面进行加工,使玉料的表面变得平整,这道工序就称为冲砣。图中的玉工会按照预先设计好的式样,琢磨出起伏形状,并磨去玉料上的尖角,经过这个步骤,要雕琢的玉器也大致成型了。

(玉作图——冲砣图)

步骤五:磨砣

冲砣之后的下一道工序就是磨砣,磨砣是冲砣的进一步加工。与薄而锐利的扎砣不同的是,磨砣会厚一些,这个步骤就是把玉器表面纹路磨细,在玉坯上磨出设计好的造型和图样,使玉的外表发出温润的光泽。

(玉作图——磨砣图)

步骤六:掏膛

如果要制作一些内空的玉器,如玉壶、碗、笔筒等,那么下一道工序就是掏膛了。图中玉工的做法是先在玉器上钻出一个眼,再用特制形状的钻配上浸水的黑砂,慢慢钻入玉料内部。打钻接近底部时,把钻拔出,玉器中形成一个玉柱形的支柱,称为“玉梃”,再用特制的工具去敲断玉梃,形成空膛。因为掏膛要从细小的口中掏去内部的玉料,还要使玉器的膛壁厚薄一致,所以掏膛这道工序对技术的要求很高。

(玉作图——掏膛图)

步骤七:上花

玉器成型之后,就要用砣子在玉器的表面琢磨出各种花纹,这道工序就叫做上花,也是玉器制作的重要环节。上花使用的砣子尺寸通常较小,型号较多,所以根据玉工的需求,使用不同性状的砣子,就能琢磨出想要的花纹。

(玉作图——上花图)

步骤八:打钻

玉石表面雕完花纹之后,就到了加工玉器的一道重要工序——打钻,也就是打孔。图中玉工打钻时先将管状的磨具安装在扎杆上,用弯弓拉动,再配上解玉砂,在玉料上钻出圆圈状的沟槽,钻到一定深度时,把中心的圆柱敲掉,就形成了孔。

(玉作图——打钻图)

步骤九:透花

如果想要进一步美化玉石的纹路,可以选择透花,就是所谓的浮雕、镂空。图中玉工先把搜弓上的钢丝解开一端,穿透圆洞,再绑好。玉工的右手握着搜弓,一来一回拉动着,在钢丝上加上浸水的石砂,就能按照在玉片上画的线条进行切割了,通过透花后的玉石,纹路更加干净清楚。

(玉作图——透花图)

步骤十:打眼

由于有些玉器太小,不方便用手拿着打钻,所以就需要打眼,打眼与打钻的区别就是打眼的孔更小。在大竹筒中装水,玉工在弓上套用铁盅,将玉料固定在带有孔洞的木板上后,拉动弯弓,使铁盅旋转,镶嵌在铁盅下端的金刚钻就将玉料打出了小孔。对于这些小但有固定外形的玉器,打眼就是最佳的特殊技巧。

(玉作图——打眼图)

步骤十一:木砣

玉器雕刻完成之后,就需要进行玉器表面的磨光处理,而木砣就是磨光的砣具,一般是用葫芦瓤做的。玉工使用木砣将雕琢好的玉器外表仔细磨光,使玉器表面光滑平整,美观大方。

(玉作图——木砣图)

步骤十二:皮砣

最后一道工序就是皮砣了,一般皮砣是用牛皮做的。使用皮砣的目的就是为了将磨光后的玉器抛光上亮,增加玉器的亮度和光洁度,使玉器表面变得光滑细腻,色泽明亮。

(玉作图——皮砣图)

本文作者有儒小生,版权归原作者所有

如有侵权 请联系我们